中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

[交流] 汕头古埕姚氏新人报道

连续签到: 5 天

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
汕头古埕姚氏新人报道
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

推荐
yao52003 发表于 2013-11-5 16:42
" \, v' N  y1 }) H( Z: K& R七房公7七个儿子是没错,为什么会生七个儿子,这里面也有个典故,当年七房公特穷,结婚前去买“门床”( ...

" X5 l6 @/ v9 R8 k% o& p 好,等听你讲的故事。
9 l/ w( R% q) g1 h9 f
) u, w6 q8 D  {1 ~        潮阳姚始祖墓白墓是你拍的吗?怎么像是我拍的?拍后看不满意。后来再到古埕,没时间再拍,有点遗憾。7 L+ e/ o  L3 k. Q
        六世祖祠正贤堂晋主(“入伙”)时,你或你家参加仪式了吗?
5 |2 y" d# H$ R2 `6 I$ d2 \% J: y* G5 a' h) V) Q
        注意几个白字:
/ r5 Y5 p" s& q2 s; ~6 F( Y       “门床”(睡床)——眠床(睡床)
- N0 {: E* Z. v# o+ z/ P" R' O       习俗也是延承七房公的——沿承七房公的4 ^& x1 [3 \6 n2 x. A! `2 f( J  j
       七房公和七房嫲——七房公和七房妈(“嫲”尚可)/ w! `/ P9 o1 c# }
       捡到银圆——捡到银元(“银圆”尚可). d! T% j5 r$ R4 P( r

推荐
pszyyao 发表于 2013-11-6 10:48* w5 X  E! N3 A! M. F- c
好,等听你讲的故事。) Y6 X" k2 p( |, |$ n, ^" T1 c
4 l+ y8 p7 [5 o# S  l+ P2 h
        潮阳姚始祖墓白墓是你拍的吗?怎么像是我拍的?拍后看不满意。后来再 ...
; k1 Y1 E: y  s2 X2 G6 L- E$ {4 S* j9 I- P/ N
谢谢指正。没有参加,不是正贤堂的。好多年没回乡里研究这问题了。我家在古埕没有宗祠堂,分开了。古埕近几年最新建的祠堂在西门我家附近的那个祠堂,没进去看过堂号,本来那祠堂没建之前我们是有份的,那但由于上祖种种原因,特别是有钱人主建祠堂人的宗亲不同意我们一起供奉先祖,歧视啊。。其实我们先祖和他们的先祖是兄弟。不知对不对,我也是在家里听长辈说的。现在我们先祖就供奉在潮阳姚氏大宗祠,也有的可以供奉在浦东祠堂。

推荐
yao52003 发表于 2013-11-5 12:04
" H0 x2 f1 m' Y) X  |我祖爷爷灵位都供拜在潮阳姚氏大宗祠,我家是古埕七世公子孙。

' F1 _6 r) u8 i( Q, A4 d“我祖爷爷灵位都供拜在潮阳姚氏大宗祠,我家是古埕七世公子孙。”
5 O) v% f# p' w6 ]* Z: x' x         ——祖爷爷是你的曾祖父吗?其他先祖的神主牌供祀在古埕哪个祠堂吗?. s$ ~4 {5 j+ S3 H4 O( ]+ G# U
               古埕姚七世祖有好多位,你家七世祖是哪一位?埕翁公?你家八世祖是哪一位?3 ~  [" ^; R0 h- H  m5 s0 x

) _8 S& p1 X8 e" M: }" d. R        你在江西读什么专业?! p0 v2 F/ U6 k

推荐
yao52003 发表于 2013-11-5 14:10
2 h* n2 t; J0 j8 P+ S8 R5 e1 o我在江西读的是法学专业。
) u; s: P; d) T' ^
七房公7七个儿子是没错,为什么会生七个儿子,这里面也有个典故,当年七房公特穷,结婚前去买“门床”(睡床),老板挖苦七房公........现在我们结婚很多习俗也是延承七房公的。七房公黄龙缠柱,七房公和七房嫲分别捡到银圆,七房公买门床,等有许多典故。七房公和七房嫲捡到钱那天,到现在我们都要拜“五谷丰登”神。有时间把几个典故写出来与大家共享,不足之处请大家指正。

推荐
yao52003 发表于 2013-11-5 14:06* M: C! G) T% y! f. f$ W- A
据我所了解,和小时听父辈说,是七房公,也就是七世祖,我们是属于七房公的子孙,七房公有很多故事,月底 ...

L4 g2 N- m9 m6 d/ i哦,你们是七房公的子孙。
" f6 ]/ p. @, q. @- T" U' F       注意,七房公不是七世祖。月底回家多问问你爸,听你讲七房公的故事,讲古埕八房头。- D/ }/ ]: [; X9 ]" a/ ]3 s4 ~
       还有,七房公有七子,你们是哪一子的后代?在古埕和浦东,那几个祠堂是属七房公的,堂号是什么?; V' U- t( P. V. p& ]

连续签到: 1 天

欢迎汕头宗亲,不知如何称呼。姚网一定有您相熟的宗亲们。

刚进论坛,想发的东西很多,很多都是家乡姚氏风俗文化。特别是古埕姚氏每年的风俗文化。我叫姚旭龙。谢谢。

姚旭龙,你是几世什么字辈?古埕哪个祠堂的?
8 h/ c) w4 d" b' C/ ]; e' A' k4 [2 I; r       你在深井,进过南田坊吗?到过吴川姚姓老板的农家乐姚林轩吗?* {7 P4 {" j' a; m" h& s, S

6 O! q& J! A3 x9 @0 ^; n# U

pszyyao 发表于 2013-11-5 11:534 M* R/ ^& v& w" D
姚旭龙,你是几世什么字辈?古埕哪个祠堂的?' V9 \. h. g0 A1 A
       你在深井,进过南田坊吗?到过吴川姚姓老板的农家乐 ...
4 ?$ J- q& V. ]$ r8 a4 u
呵呵,我就是深井姚家老板农家乐,粤安驾校这里。我是26世欣字辈。

yao52003 发表于 2013-11-5 11:430 w$ J: G% c  @
刚进论坛,想发的东西很多,很多都是家乡姚氏风俗文化。特别是古埕姚氏每年的风俗文化。我叫姚旭龙。谢谢。

" W" U2 |5 G+ R' i0 ~我祖爷爷灵位都供拜在潮阳姚氏大宗祠,我家是古埕七世公子孙。

yao52003 发表于 2013-11-5 11:59% Q- {0 M, Y  J4 Q# u
呵呵,我就是深井姚家老板农家乐,粤安驾校这里。我是26世欣字辈。
$ q- ]$ W, J$ d1 l- i3 K" l
看你发送的英歌舞 ,你是经常回古埕的。
       你是古埕哪个祠堂的?知道山仔内的崇德堂吗?去过浦东的姚氏祠堂吗?

连续签到: 2 天

[LV.Master]三朝元老

欢迎旭龙宗亲加入姚网!{:soso_e181:}

连续签到: 1 天

欢迎欢迎,为你来姚网鼓掌!

pszyyao 发表于 2013-11-5 12:49% b4 M0 w! C6 k. @
看你发送的英歌舞 ,你是经常回古埕的。       你是古埕哪个祠堂的?知道山仔内的崇德堂吗?去过浦东的姚 ...

# R" U$ O# P; y% j& R9 {" q7 W1 k' \知道山仔内的祠堂,浦东的祠堂我知道,那就是供奉七世祖公的,我家的祖先也可以供奉在那里的祠堂,我外公就是浦东的,我大舅在那边祠堂也是理事的。