中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

来自湖南宗亲联谊会筹备会的现场报道

连续签到: 1 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
     来自湖南宗亲联谊会【筹备会】的现场报道
      今天凌晨二时,我与卿堂大叔踏上了去湖南宜章的行程。此行,我受尚明站长与建中总版主的委托,代表姚网前来宜章对湖南宗亲联谊筹备会进行现场报道。卿堂则代表南昌姚氏宗亲会对大会表示祝贺,并乘此机会与湖南广大宗亲进行谱牒交流,虚心学习湖南宗亲联谊会的成功经验。
      今天中午,我们在郴州与炳松,小红,炳政,绍旭等宗亲会合。于今天下午三时,顺利达到宜章和一宾馆。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

推荐
卧龙姚建中 发表于 2014-5-3 16:32
祝贺湖南姚氏宗亲会筹备会议圆满成功!
辛苦我们的首席记者绍弦宗亲了。期待上图。{: ...

湖南省姚氏宗亲联谊会公告【2014年·1号】
           湖南省姚氏宗亲联谊会预备会于201451~2日,在郴州市宜章县和一大酒店顺利举行。
     参加本次会议的有来自湖南郴州、邵阳、常德、长沙、永州、湘西、张家界、岳阳、怀化、株洲、衡阳、益阳、广东乐昌等地的代表共计120余人。湖南宁远县县长助理,九嶷山风景名胜管理局局长唐大勇先生,副局长储文杰先生到会指导。南昌姚氏宗亲会副会长姚卿堂宗亲代表南昌姚氏到会热烈祝贺。中华姚氏宗亲网为大会特意送来了舜帝画像,并派出特约记者姚绍弦宗亲到会采访。
    本次大会交流了湖南各地【州】发展宗亲活动的信息与经验;畅谈了未来工作的愿景;选举产生了湖南省姚氏宗亲联谊会的组织机构;讨论了湖南姚氏宗亲联谊会章程;讨论了今年九月参加世界舜裔宗亲联谊会祭祖的方案;并探讨了湖南姚氏宗亲会经费募集的事宜。
    经过选举,以下为湖南姚氏宗亲会的组织架构及名单:
    会长:姚武龙         常务副会长:姚郑保         副会长:  姚利平  姚志义  姚楚祥  姚卫国  姚炳松  姚文辉
    秘书长:  姚保平
    监事长: 姚志义【兼】
    附:各地市州负责人【常务理事】
      郴州  姚楚祥    永州    姚利平
      衡阳  姚运国    株洲    姚先意
      益阳  姚世芳    长沙   姚新进
      岳阳  姚齐斌    张家界 姚运柱
      广东乐昌   姚清古
       邵阳  姚卫国  姚飞宇  姚学庚
      常德   姚菊初

推荐
姚绍弦 发表于 2014-5-4 17:15
这次会议,醴陵派出了四位代表,若凤是平远姚,先意是南昌姚。另外,湖南平江的一支是南昌姚。

这次湖南宗亲预备会(5月2日  宜章),醴陵有四位代表,若凤是平远姚,先意是南昌姚。
    另外,湖南平江的一支是南昌姚。

下列4支湖南姚氏与南昌姚是什么关系?   
       3、醴陵辰塘姚氏    始迁祖忠甫公,自江西南昌迁此。族人分布于东岸、里都、三望冲。至1948年,全族人口3000人。
        pszyyao曰:醴陵姚先意是此支吗?
        8、岳阳姚氏  始迁祖福三公,明永乐4年(1406)偕兄弟赓四、胜鼎自南昌府城东华门铁树街迁居岳州府平江县时丰坪,继迁巴陵菡草坪,复迁土地冲。自此兄弟分派,赓四复迁荷塘大塅,胜鼎继迁新墙姚名洲。1917年四修族谱,1947年五修。
         pszyyao曰:明永乐南昌府城东华门铁树街福三公是南昌姚吗?
       13、平江湖源山姚氏     始迁祖土公,明洪武4年(1371)自江西南昌迁此。至1994年,全族人口4584人。
        14、平江长田姚氏     始迁祖思宠公,明崇祯2年(1629)自江西宁州迁此。
        pszyyao曰:平江长田姚氏是南昌姚,此次谁参会?

推荐
姚绍弦 发表于 2014-5-1 19:58
有序的准备
      这是湖南姚氏历史上最为广泛,最为隆重的集会。
        我在现场看到来自 ...

宜章的水是甜的
     我们下榻的宾馆叫“和一”宾馆,“和一”一个非常有文化内涵的名字!非常适合湖南的宗亲会议在这个宾馆举行。
       打开水龙头,自来水清澈明亮,沏上一杯铁观音,我发现今天的茶水特别香。我面前的姚明炎老宗亲已经86岁了,老宗亲告诉我,宜章县城里喝的都是山泉水。
        我一边与老宗亲喝茶,一边听他讲解宜章姚氏的历史渊源。
        他说,宜章姚始祖叫宗述,公元1177年来自江西庐陵高勘头草坪。从清朝开始一共修了八次谱。现在集聚在宜章县城附近的宗亲大约二万左右。但是从宜章派生出去的姚家人,据不完全统计估计在十万左右。他们的字派是“宗师必克棷,尧夫人自行。忠信成伯世,昌胜姚日登。天地仙鹤景,楚帮纪瑞徵。传家维远绍,守礼尚钦承。”从江西发祖到现在共繁殖了35世左右。
       宜章有这么多姚氏宗亲祖源地是江西,他们总把我与卿堂当做老家来人。我们有些受宠若惊。我都不记得自己说过几次宜章的水真甜啊的话了。人好水甜,确实甜,再在姚网里重复地说上一次吧!

推荐
姚绍弦 发表于 2014-5-10 23:04
当年朱德陈毅王尔琢就住在这个院子里,现在也是一个陈列馆。

广场永不寂寞     
     对于革命前辈曾志,我是了解一二的。但是,以前我只知道她是湖南人,不知道她是宜章的好女儿。

陶铸平反的时候,曾经发表过一首【赠曾志】的诗作,让我这个当初懵懂少年,知道了这样一个伟大的女性。后来,读到陶斯亮的散文【一封终于发出的信】,又认识到了这样一个伟大的母亲。
     井冈山斗争的时期,曾志与蔡协民结过婚,并且生育了一个男孩。革命成功后,这个男孩没有留在北京,一直生活在井冈山,守在父亲与烈士们长眠的土地。
     炎明老宗亲告诉我,曾家是旧社会宜章的大户人家。我们站在脚下的广场就是曾家大院的宅基地。为了表达对自己战友的怀念,曾志把自己的祖屋拆除了,奉献了我们脚下的广场。如今,广场立有朱德陈毅的铜像,成了红色教育的活教材。每天到广场的人川流不息,广场不寂寞,铜像不寂寞。我在这里肃然起敬,起敬这位革命大姐的无比博大的胸怀!

推荐
湖南临湘姚郑保 发表于 2014-5-5 02:07
我代表湖南宗亲 感谢各位宗亲一直以来对我们湖南宗亲的关注 帮助和厚爱!

郑保会长:你好!
    首先我祝贺您荣任《湖南姚氏宗亲会》常务副会长.
    你在答谢的贴子中说:”感谢南昌卿芳老派出付会长卿堂宗亲为我们作指导!”
为了不被人误解.我着以下说明
1. 除我亲属外.我无权派出任何人、何况是副会长.
2. 我仅是在网上发出副会长参加开会的消息.
3. 我是赞成和支持卿堂去参加开会的.
           其原因有四:其一是,湖南和江西都互相称老俵的历史情缘.其二是,湖南柄松(现任副会长)等五人去年应邀参加斗山团叙谱大会并互相查对谱系.卿堂也可趁此机会着一次囬访.其三是.南昌姚有一些在湖南的分支还没联系上.这次大会为我们提供了最好的机会.其四是.若有南昌姚在湖南的分支宗亲参加这次会议.趁此机会也可认识并加强联系.也是一件好事.
                 有以上诸多好事.何乐而不为之.
4.去指导工作实在不敢当。只是互相交流,互相学习.互相勉励.仅此而已.

连续签到: 2345 天

哈哈,抢到了沙发坐!舒舒服服地欣赏来自姚网特派记者绍弦弟的湖南之行的现场报道!记者先生绍弦弟弟,快上照片啊!

郴州见闻
      我对郴州一直留下了美好的印象。
      这里曾经是袁伟民时代中国女排的训练基地,更是中国女排成就五连冠的福地。每一个热爱中国女排的球迷都会对郴州交口称赞。
       湘南的郴州象一颗明珠镶嵌在群山环绕一个小盆地当中。从中原大地直达南粤,这里自古就是兵家必争之地。我喜欢的北宋秦观曾经在这里留下了“郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去”的名句。可见,郴州是一个山环水绕,自然天成好地方。“湘江北去”,郴州的郴江是湘江的源头之一。
      我是第一次来到郴州,柄松宗亲问我什么感觉?我说,30年前,我刚刚抽烟的时候,喜欢的二个牌子,一个是“郴州”,一个是“湘南”。这是烟民的感觉。
       我知道八一起义以后,28年1月朱德陈毅的部队来到宜章,举行了“湘南起义”,掀开了崭新的红色革命的一页。这是我对这片土地红色的感觉。

我一不注意,沙发就让先登兄坐上了,我本想偿偿坐沙发的滋味,却被先登兄先登了、我被罚站了.

罚站也值得.学到了秦观曾经在这里留下的“郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去”的名句。

姚卿芳 发表于 2014-5-1 19:15
我一不注意,沙发就让先登兄坐上了,我本想偿偿坐沙发的滋味,却被先登兄先登了、我被罚站了.

有序的准备
      这是湖南姚氏历史上最为广泛,最为隆重的集会。
        我在现场看到来自湖南各地市都有代表报到,看得出来大会的准备工作有条不紊,长沙,永州,郴州,岳阳,邵阳,怀化,常德,株洲,益阳,张家界等地的代表如约而至。临湘,桃园,靖州,会同,慈利,邵东等地的代表也陆陆续续来报到了。基本上覆盖了湖南大部分县市。
       在姚网比较活跃的印松,卫国等纷纷与我交谈,畅通姚网里的人和事,倍感亲切。
      来自平江的代表是南昌姚氏的后裔,卿堂大叔与他相谈正欢。常德的几位老宗亲拉住卿堂谈论他们的祖先离开江西后的情景,他们打开家谱一一核对,试图在南昌家谱上找到他们祖先的蛛丝马迹。湖南与江西早就互称“老表”,我与卿堂经常可以听到这样亲切的称呼。

绍弦兄辛苦了祝成功报道;

姚华冰7963 发表于 2014-5-2 04:37
绍弦兄辛苦了祝成功报道;

谢谢先登教授的“捷足先登”!谢谢卿芳老的“罚站”!谢谢华冰老弟的“祝福”!
       按照会议的安排,今天上午我们将去姚家村子祭拜先祖,据了解,离县城大约40里的地方有一个姚氏祠堂。下午,回到和一宾馆开会。
        昨天晚上,我看到了来自醴陵的若凤,先意宗亲来报到了。

绍弦记者辛苦、这么早就开始报道,期待会议盛况,祝会议隆重召开!