中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

赶山东滕县级索古会,顺访姚氏宗亲

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
# e1 T) Q6 J7 k3 X5 ?/ u: K' j0 V! S& i# M' C' F2 k
  我的单位南面十里,是山东滕县级索镇,那里有个姚庄。由于南昌谱中记载有不少南昌姚氏族人曾居住在那里,所以我一直想去看看。
- o% j# S: ^4 W2 Z" _& u$ \. \  今天是5月3日,农历四月初五,是级索镇逢会的日子。正好我今天上中班,有大半天的时间可以利用,所以我决定去赶会,顺便访一下宗亲。
7 `! d8 r4 T# t2 ]  可是我们单位到级索没有公交车,我就决定步行去那里。我这个人一贯独往独来惯了,再加上我起床太早(睡了四个小时,五点半起的身),也没人和我一起去。所以我带好了资料,六点多就步行去了级索集。$ i; L& o. v! }7 u
  : i7 _0 }4 z, m

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

推荐
* B2 v/ E" m; Y$ \
[quote]姚凤阁 发表于 2014-5-18 17:14 读了此文,感动,绍峰去了山东榺县,了解那么多关于姚姓的事,古碑的发现给姚氏家族多少惊喜!绍峰走走 ...[/quot  
* @; u. f5 f% O7 G  v$ @: s   我们单位的李师傅是山东枣庄市市中区西王庄乡的人,他告诉我西王庄乡合并了原来的郭里集乡。我就请他打听郭里集的姚氏,因为斗门团中大房的才恢公长子盛行公,约在清代乾隆年间迁到此地,他的侧室就是峄县郭里集刘氏,育有三子,但是此后就与老家失去联系。
! o0 j! Z# s- E! ^  M3 [3 Q   李师傅是个实在人,他歇班时回来后给了我一个纸条,上面写了八位宗亲的名字:黄楼村的纯刚,纯伟,纯国,洪叶,洪发,洪传。绿水桥村的成德,洪成宗亲,一共八位,并且还有他们的固定电话号码。 李师傅告诉我,郭里集是山东峄县二十大集之一,原来是一个乡,乡驻地就在黄楼村,黄楼村逢集,在清代是个大集镇,并且黄楼村姚姓非常多,另外有姚家人居住的就是绿水桥村了,这两个村紧挨着。我问他郭里集不是有个姚庄吗?他说是啊,有,不过好像没有姓姚的的了。我心里很伤感,在我们枣庄,我所知道的姚庄,有三个竟然没有姚家人居住,一个是滕县级索镇姚庄,一个是枣庄薛城区邹坞镇姚庄,一个是郭里集姚庄了。
1 N4 a* X4 Z& H1 l" C9 z   我知道这两个村的姚姓,使用的字辈不是南昌姚的字辈,他们的字辈是....立开洪纯秀,兴文永航章...."。立字辈以上不知道,据我单位的姚纯泉宗亲说,往上是唐宋元明清,立开宏纯秀.... 他这样说,我就想,他们祖辈为什么这样使用字辈?立字辈向上不知道,却讲到了朝代,这说明他们清代及以前的字辈都不知道了,现在和大黄山姚和微山岛姚氏连了谱。可以说,几十年前的那次联谱,影响是巨大的,几乎把鲁南及鲁西南的姚氏支系收了个七八成,统一了世系,统一了字辈,这是好事,他们的字派是民国后才启用的。
; b  S1 h8 s( E; u4 e+ o& b
  现在我想起来了,峄城区吴庄的宗亲,台儿庄区的马兰屯姚村的,还有市中区齐村镇的姚氏,等等,都使用这些字辈。他们肯定都是一支姚。可是我南昌谱中也确实记载了这些地名,南昌姚氏去了那里,为什么就找不到呢?他们都到哪里去了?是改了字辈吗?还是没传下后人? 现在我们联系的枣庄的姚氏宗亲,他们所在的支系基本上都不知道了祖上老字派,也许和修谱有关,因为大家启用了新字派——统一后的字派,老字派会逐渐退出他们的记忆的,但是我们还是要感谢那些修谱人,他们为家族事付出了很多,他们为睦族收族做出了贡献。
  N6 Y' H& L9 `# h# |
3 L4 P# E, k# O! ?: {  s% @" @/ a' u

推荐
枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-4 01:45 南昌谱中记载,有很多宗亲来了山东滕县,今天我去的是滕县级索镇,所以只把客寓级索集以及与此有关的信息 ...
, ~2 @7 F! r6 U

" P: x& D' ^; k! x9 M/ k$ @7 m  我到了级索街才早上七点半,街上还没有多少人,只有商贩们在那里忙忙碌碌的摆摊子。走了一个小时的路,我也有些饿了,就到路南的包子铺吃早点,邻座的是一位七十多岁的老大爷,我就和他聊了起来。  c/ L4 y2 W  F5 p* d+ p
  老大爷姓张,当我向他打听附近有没有姚家人居住时,他说:"我是这里的老户人家,元朝时我们家就在这里居住了,还真没听说街上有姓姚的。"我有些着急,就问:"听说东边不是有个姚庄吗?"他说:"是啊!是有个姚庄,但是在明朝时那是个砖窑,后来在那里建村成为窑庄,再后来住了几家姓姚的,嫌窑庄不好听,又改为姚庄了,不过现在村里可能没有姚家人了!"我心里想,老头可能糊涂了,刚才还说没有姚姓。我就改变话题,和他聊起了他的家族。一聊他的张姓,老人来了精神,他说他的祖先叫张百忍,我心里嘀咕,张百忍不是玉皇大帝吗?不过老人说了,不是玉皇大帝,他的祖先是另外一个人。他的家族堂号叫百忍堂。0 n  C0 X+ N! ^. B$ A5 d& Q/ {
  并且他家世代流传着一篇《百字铭》,教育家人遵守良言戒训:
2 o8 n6 u) c7 e# I+ s& ^$ K    寡欲精神爽,思多气血衰,
: `1 m' }' [3 e, x    少杯不乱性,   忍气免伤财。
2 s: A" \% R8 x! R4 G  @$ h    贵自勤中得,富从俭内来。  L4 ?7 u0 M7 Y! o0 W
    温柔终益已,强暴必招灾。
) F: B4 }% X" p6 n( X    善处真君子,   刁唆是祸胎。' J* V5 ~! y/ y/ {  f
    暗中休放箭,乖里放些呆。   
) g9 S! U$ ~3 w  d" X( t; M2 U    养性须养德,欺心莫吃斋。) `. D' ~" v& F& `
    衙门休出入,   乡党要和谐。3 i) M8 ~$ i' t
    安分身无辱,闻非口莫开。   # [  t+ s" v0 G  ^8 n/ W$ |
    后人依此训,灾退福重来。

+ i4 Q" H' D, z我最喜欢这类民间俚语了,所以我请这位老人家说慢点,我给记了下来。我觉得挺有意义的。

推荐
姚凤阁 发表于 2014-5-12 22:48
+ u. f# ?& F$ A. _绍锋你好!读了你这篇游记,文如流水,记叙清楚,有姚氏行踪,有当地传说,有当地民风民俗……还有手机的摄 ...

1 V, i- @" X# D! m" w
3 F+ o- F9 p. {8 R& v7 S  今天上午我翻看(鲁西南姚氏宗族联谊会通讯录),惊喜的发现了有滕州市西岗镇邓集村宗亲的名字,一位是姚良明,一位是姚良国,良明宗亲在滕州招待所工作,良国宗亲在建工集团。我与他们分别通了话。
; @; z( f) C, j3 Y& N) V' @+ o  据了解,微山湖上的南四湖开发,今年在微山县留庄镇新庄桥桥上村发现了七八通清代古碑,都是姚家的,其中七通碑是亲兄弟七人的看碑主人的字辈是"慎字辈,是微山姚第十二世,微山岛的字辈是"慎维大彦,永存良善,先泽培长...."。
' N! i9 B# M0 t, o( S3 y  族人们把埋在水里不知多少年的祖碑捞了上来,并择吉日重新树立了,以供族人祭拜祭奠。据良国宗亲说还有最老的碑在水底,没打捞上来,估计是一世祖的,等到出水后,很可能对于微山岛姚氏寻祖活动有极大的帮助。; o8 e, [- r3 f# n9 m! F' v
  我和良国良明宗亲聊了很多,我说微山岛姚氏和大黄山姚氏连了谱,这是好事,但是也有弊端,一是对于世系的统一不利。二是不同的支系连在一起,统一了字辈,就会使各支系的族人把原来的老字派忘记,给寻根问祖活动造成麻烦,不利于确定支派。
' H5 x. ?6 ]$ |( X; T. b9 [1 {  我告诉他们,南昌姚来枣庄徐州附近的很多,可是dang我们追到老谱中记载的地址后,虽然大多数都有姚家人居住,但是一问他们,都说是微山姚,自己的老字o派不记得了。我向他们请教西岗姚氏的情况,他们说西岗镇就只有邓集附近有姚氏,如果南昌谱中确实记载了有人客居西岗镇,那么他们要好好研究了。7 _  s1 Y2 ^7 N* q" Z  l* K
  我们聊的很愉快,良国宗亲建议我找一下会长姚存旭宗亲,说联合修谱时,他起了很大的作用。我认识存旭会长,有时间联络一下。

推荐
3 I0 ^6 U8 f# d2 N' w
枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-5 01:59 这位张大爷还给我讲了他的祖先张百忍的故事,我记录下来了:相传张百忍年轻时不叫这个名字,有仙人指点说, ...
! Q0 E0 P4 i  `/ I
+ B8 [. L( u6 a0 X: F
  接着讲完张家的故事:化缘的老道早不来晚不来,偏赶着新人要入洞房时来,到张家来贺喜的亲朋好友早就不满了,现在一听老道提出这么个匪夷所思的无理的要求,刚才要说是义愤填膺,那么现在是怒火万丈了!" H' n5 W1 _% u5 m7 v/ p
  大家纷纷斥责,几个年轻人就要动手。张百忍不慌不忙,挡住了众人,并对在一旁早已哭成泪人的新娘子深施一礼,说:"孙媳,既然你和孙儿已成其大礼,那么就是我张家之人了。你就听祖父的,答应了道长的要求吧。如果说真的丢了人,那也是丢张家的脸面,你还是占了一个'孝'字。"祖父这么一说,新娘子就不好再说了,只得答应,但是心里也暗暗有了主意,她想的是到时宁愿玉碎,也不受辱。新郎官牙齿咬得作响,但是祖父之命不敢违。8 o- ?5 z- c# a& l  n" B
  这样,新娘子进了洞房以后,老道也随之进去。张家的人和诸位亲朋好友是一宿没睡,心如火煎刀割一般。当然也有心存不良之人等着看张家的笑话。
; U' K- t0 V5 T8 ^& g' ?5 x  可是等来等去,第二天日上三竿了,还不见洞房的门打开,张百忍的孙子再也忍不下去了,率先破门而入,众人也随之而入,进来一看,只见新娘子和衣侧倚在床边,床上一人还在蒙头大睡,大家掀开被子一看,不禁惊呆了!只见被子里黄澄澄金灿灿的,一个如真人大小的赤金铸成的一个金人躺在被窝里,这下众人沸腾了!恍然大悟了!原来老道来此,一为了送宝,二是为了成就张百忍的百忍之愿,百忍之名啊!9 P8 b+ C7 m4 L# x  W# `# m

推荐
本帖最后由 枣庄姚绍峰 于 2014-5-9 11:00 编辑 4 |  J0 U( Y" U, }( |5 d$ i# S* q
枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-5 01:52 我到了级索街才早上七点半,街上还没有多少人,只有商贩们在那里忙忙碌碌的摆摊子。走了一个小时的路, ...

$ F* ~, V8 M+ a这位张大爷还给我讲了他的祖先张百忍的故事,我记录下来了:相传张百忍年轻时不叫这个名字,有仙人指点说,如果他能忍世间人所不能忍,当他忍到一百忍的时候,他们家必定大富大贵。于是这位年轻人改名叫做张百忍,实施他的百忍计划。
9 B5 t- `& _( X' S  一次,有人告诉他:“有人提着你的小名骂你呢。”他听了笑笑说:“我俩向来没有过节,他不会骂我的。虽然提了我的名子,恐怕天下同名的多了。”又一次,有人给他家点了一把火,被他看见,他竞装作视而不见,并暗暗衷告放火人:以后有什么难处,请你开诚说话,有求必应。不要做有害自己名誉的事。还有一次,有人偷他的庄稼,他来不及避开,就诚恳地帮背起大筐放他走了。
0 W0 _! l. {0 ~) ?( g( N& p  这样,到他六十岁的时候,他已经子孙满堂,家境也很不错。并且他也已经忍了九十九忍了。这一年他的孙子娶亲,就在大喜那天出事了,正当他的孙子孙媳拜完天地要入洞房时,来了一位白胡子老道来化缘。张百忍满脸堆笑,就问:"道长是化生还是化熟,还是化银子?尽管张口!"意思是问老道化缘是化粮食还是烧饼馒头,或者是钱财,不管什么他都答应。谁知当着大庭广众的面,老道语出惊人;"我一不化生二不化熟,我要化你家新娶的孙媳陪我一宿,听说你号称张百忍,不知你可感答应?若不答应,以后去了你这个名号吧!"说完哈哈大笑。

2 n! ?7 V) F8 E1 N6 w! n

连续签到: 2 天

[LV.Master]三朝元老

有照片发上来,期待详细讲述。$ m& L% k- o* n, p3 ~1 G) I

绍峰贤侄:( @2 Z. B$ E) d
你太辛苦了! 期待详细讲述.
9 \) ~7 X2 B- f/ k6 O" [; G- H1 p  e8 Y2 y- ~

卧龙姚建中 发表于 2014-5-3 16:06 有照片发上来,期待详细讲述。

4 ^. \" p7 G0 h3 R/ ?建中兄,我用手机拍的,文件太大,五天后我回家把照片处理后用电脑上传。谢谢您的关注!

姚卿芳 发表于 2014-5-3 20:17 绍峰贤侄: 你太辛苦了! 期待详细讲述.
, r5 m6 }  {( X* k. x

2 N9 p7 Q" _4 D0 t+ [: r南昌谱中记载,有很多宗亲来了山东滕县,今天我去的是滕县级索镇,所以只把客寓级索集以及与此有关的信息发上来(按原记载):: ~7 |, L& w% `% b: H* |) Q# I: `
1.客山东滕县亟数集:37世才增公 生于清雍正十一年 妻亟数集曹氏 子五 盛可 盛旺 盛兴 盛发 盛富
0 |$ l3 A' |& v# A. |. G2.客滕县汲素 才暹公 名才鹏 字晓苍 生于清康熙三十八年 妻浙江章氏 子三 盛滕 盛东 盛荷(据我猜测,这三兄弟的名字都有很深的含义,盛滕就是生于滕县,盛东就是生于山东,级索镇离微山湖仅有一步之遥,每年夏季微山湖内的荷花开放,清香宜人,景色壮观,盛荷的名字想必由此而起的。现如今这里已建成大型的旅游景区---红荷湿地,吸引着大批的中外游客来观光旅游).$ {6 I/ B; v# W1 J
3.客寓山东箕苏:世科公 字步阶 生于乾隆四十一年 子三 继财 继(扌云) 继招
* p: A7 `! R1 O: J继(扌云)客山东级索 字永茂 生于清嘉庆十三年 子一 武烈2 A" Q1 s9 w- E5 e9 m4 q+ ?6 Q
4.客寓滕县刘庄集 才焯公 字旭照 生于清康熙四十四年 妻彭氏(刘庄集在级索镇西二十里)3 m; L! R7 Z* h9 X# K# f
5.客滕县西岗集 才炼公 字景伯 生于清康熙五十七年 妻宗氏 子一 盛均   盛均子三(西岗集在级索镇南二十五里): C9 C7 v7 x5 \+ u7 D. b% X
4 U2 |) w- p: d# m; o8 ~
  由以上可以看出,无论是亟数,汲素还是箕苏均是指得是现在的级索镇,这可能是南昌话与山东话的发音不同,而造成在南昌谱中一个地名三四种记载的情况出现,好在谱中终于记载了武烈公居于滕县级索集。在(滕县乡土志)中也记载了级索镇在历史上曾经称为级素集。
- t0 t$ D% h# U; n+ C( K8 k: x

本帖最后由 枣庄姚绍峰 于 2014-5-9 11:02 编辑 2 k6 v4 W% n9 R7 x% o2 f/ O
枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-5 08:42 接着讲完张家的故事:化缘的老道早不来晚不来,偏赶着新人要入洞房时来,到张家来贺喜的亲朋好友早就不 ...

: u5 _& x- i# ^% E
3 `8 K5 l$ u  C我听了张大爷讲的故事,心里很是触动,内心不清静的人是很难做到这一步的,我也看过(忍经),看后也就忘了,张大爷讲的故事却能入我耳进我脑,我想,忍也是一种功夫,更是一种自信吧。

本帖最后由 枣庄姚绍峰 于 2014-5-9 11:03 编辑 ; A7 g, a$ W9 ^! w# ~! A( \
枣庄姚绍峰 发表于 2014-5-5 08:48 我听了张大爷讲的故事,心里很是触动,内心不清静的人是很难做到这一步的,我也看过(忍经),看后也就忘了 ...
0 P0 J$ X' t  u8 H/ B6 J
滕县人是热情的,豪爽的。在会上我遇到好多热心的人,他们一听我是打听姚家的事情,都纷纷给我提供线索,帮我出主意想办法,还有人亲自带我去找,真是,我到哪里都能碰上好心人热心人。