中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

作赋抨小人,权做练笔,盖无所指,请勿对号!

连续签到: 16 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 彭城姚其瑞 于 2014-8-17 17:36 编辑 " y3 c/ H$ Y2 @) ]: [/ Y/ e
, ]2 D; E* k8 E* t
小人亦人也。言其“小”者,非缘其身形之矬,弗因其体量之轻,而指其人格之卑鄙,德行之无良。子曰:“君子喻于义,小人喻于利。”一针见血,尽曝其肠。  小人者,以损人利己为能事,着赖厚颜无耻而繁昌。趋炎附势,小人共性;见风使舵,决不彷徨。五官呈笑靥,脚下使绊子;口颂阿弥陀,腹内蛇蝎藏。人前也,装模作样,貌似谦谦君子,人后也,冷枪暗箭,不啻丧心病狂。或自作聪明,或演技拙劣,或鸡鸣狗盗,或欲盖弥彰。俱为巧舌如簧!面贵者而俯首乞怜,不顾损颜之耻;对贫民则力作贵态,趾高气扬。人版狐假虎威,古今比比皆是;不惜吮痈舐痔,小人常常。有高论曰:“顾小脸者,实失大脸;舍小脸者,乃为大脸增光”!如此“辨证”,先贤惊愕;宵小哲学,孔孟惶惶。  小人者,以阳奉阴违而著称,持双刃三刀而跳踉。嫉贤妒能,良知泯灭;谄上欺下,媚语铿锵。小人也,“莫不云行雨施,能事毕举”;其类也,非不扯善假于术,面具堂皇。但名利攻心,手段无不尽出;倘有机可乘,无人无事不可虚妄。花言道尽,损事做绝;过河拆桥,极尽流氓。更有超级小人,但得舍乳,便可称娘,种亦可借也,面不改色心不跳;为达极欲,则天可欺也,国可售也,何惜宗亲家邦?思向岁,面对倒悬,壮士逐贼下囹圄;但遗憾,各怀“明哲”,满朝文武多锁吭。或噤若寒蝉,或落井下石;绂冕之下,尽皆肮脏!  小人者,其能量断勿小觑,其为祸令人惧恇。小人得势似恶犬,原形毕现,飞扬跋扈,“恣肆汪汪”。小人有等,异形同素;毒牙利爪,各恃所强。小小人,欺亲骗友,坑蒙拐骗,一如传销;无惜脸面,不惮祸娘,忌贤妒能,祸害贤良。中小人,非权即贵,多连裙带;如莽未篡,真面以藏。巨小人,可惑众,可问鼎,投民于火,跋扈飞扬。一俟位稳,立举屠斧;鸟尽弓折,兔死狗戕。小人伎俩,不过尔尔;然却高效,屡试不爽。遭遇小人,乃天赐倒霉;开罪小人,则势必遭殃。  
9 I4 U1 F8 D- U7 a( g小人者,蓬蓬以瓜瓞绵亘,逐逐也谋利有方。其或小或大,如蚊似蝮;其蝇营狗苟,淡抹浓妆。宫阙罕君子,纨绔多小人;丛蒿没贤达,龌龊出萧墙。古有费、江、鲍、秦之千载遗臭;近代有王、张、江、姚四人小帮。古而今,君子难敌小人与奸佞之沆瀣,混舆间,钟馗亦忧恶鬼共阎罗同床。小人之大行其道,乃潜规盛焉;方丈之暗箱操作,始致沙弥遭殃。上有所嗜,下必甚焉;沆瀣一气,鼠鼬互襄。常言道,善有善报,恶有恶报;殊不知,小人多逞,善者夥殃。晨钟暮鼓,何曾有戒?圭虚臬柔,倒颠莠良。  呜呼!小人者,人之渣滓也,马之害群也。小人虽小,往往颠覆秩序;小人虽寡,每每怙恶而狂。然则,邪不压正,小人不足畏;阴霾有霁日,狐尾终难藏。正所谓:人中恶,寿有限;术有效,却难长。可畏者,非小人也,实乃促壮小人之优越生态,孳生小人之舒适温床!1 U0 v! ^8 b* n# U
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

本帖最后由 彭城姚其瑞 于 2014-8-17 17:33 编辑 2 F! i; D' B% g9 S) w! u
吉林姚庆财 发表于 2014-8-17 09:17
$ E4 a, g* @% Z% h& D其瑞兄文笔之好!毋庸质疑!但兄弟以为这么好的文笔在群里或家里欣赏是最稳妥的了,发在姚网这个大平台总感 ...
- H. D. U! ]0 d. f; z" R0 H

7 a! v1 |  L4 ^: P8 {4 r
感谢庆财弟的褒奖,可庆财弟的观点实不敢苟同,文章在叙写和述怀的过程不单纯是让别人欣赏和鞭笞,当然也是自省,首先斧正自已的言行举止,也等于是自已的行为准则,我是一个笔耕了近四十载现仍停留在"业余"水平的文学爱好者,一个需要拄拐方能移步的残废人,实无什么身份可以降低,至于说"品",本人虽残,可脊不驼,本人虽瘸,可膝不弯,自当无愧于心。我同时身为姚族中一员,我爱姚网,我也是希望姚网歌舞升平,和谐共谋姚族大业,为此,我也乐此不疲。姚网是一个公众的平台,难道只允许一种声音才算对"大局"的负责吗?难道只有互相吹捧,阿谀奉承才算是"和诣,团结"的好局面?正本方能清源,不要忽视平静水平下的暗流,那才是破坏姚族团结,和谐的根,才是"负面"。我们都爱国,难道我们痛恨贪腐和堕落也是对国之不敬吗?是否都要只唱一首赞歌才算是爱国爱家?至于宗亲所言"对号入坐"那只能代表"对号"者自己心虚,说明他尚有自知之明,你庆财弟,士俊宗亲,树江宗亲咋不对号入坐?因为你们是磊落君子!当然无需对号也不会入坐,换而言之,我这篇文章如能使自愿"对号入坐"者番然悔悟,停止小人做为,岂不也是大德一件!亦也是对姚族內走向危险边缘的个别人的一种启迪和教化,是对姚网,姚族有益还是有害?这又有何不妥呢?

6 {% q6 c; b  S/ k, F/ [, K
# ~1 d- o$ {3 J. f$ z2 d首先感谢建中总版主帮我斧正标题,原标题确实欠斟酌也欠妥,借此感谢各位宗亲的指正并诚挚的检讨,爱你们,,,记得数月前我在姚网上<我为姚波宗亲讲故亊>这篇跟帖中早己言明:为维护姚网的团结与和谐,至此不会再针对某个人的不当而出文反击。言之凿凿,本人实不敢忘怀。我自认是个笔耕不辍的文学爱好者,牛耕田马吃豆似乎也以成为生活上的一种习惯,数日不写手痒不已,虽无大成也未写出什么"奇文",可自觉尚不至于污人眼目,也确实沒有躲在被窝里孤芳自赏的痺好,发在<姚氏文苑>上也是期待亲爱的族中高人予以斧正和指点一二,也使其瑞能百尺杆头更进-步,诺贝尔文学奖此生是不敢奢望了,怎么也得把自己这个省作协会员升格为国家作协会员吧?也算不枉此生追求,本人为何将此文发在<姚氏文苑>上,本意就是想它只是一个文学作品,理应归位文苑,本人又为何特意在标题上申眀"请勿对号入坐"也是怕有人照镜子,但虽经我潜示眀提却仍然有人对镜自省,一是非我所愿,别人的心态也不是由我所能控制了的,二是也并非什么坏亊,知错能改善莫大焉,自己既然己对上号了,说明自已的言行的确有违大德始袓的后人。惩前毖后治病救人不也是功德一件吗?鲁迅先生的杂文鞭挞了无数类型的卑劣面孔,难道就因为某些人的举止心态与文中人物类似就不允许其出版吗?焚书坑儒的年代已很久远了吧?窥豹一斑和断章取义更非无意所为,何人又能以自己长的丑陋为由而把镜子都砸了呢?孔子曰:见贤思齐,见不贤而自醒之。明镜高悬,正人衣冠,照与不照是你的亊,怎么又能自已丑怪镜子呢?对于一些担忧影响团结和谐的宗亲而言,我们不可因噎而废食,姚网从无到有,从弱小到今天近八万会员的强盛不是靠兴"文字狱"而壮大的,也不是只要一种声音才具有吸引力的,是姚网组织者的人格魅力和姚族源远流长的凝聚力,是包容才使涓涓细流万源归宗,姚网首先不是也不应该是"武大郎开店"厚此薄彼恐怕也会伤及无辜吧?
  i6 E0 m0 E2 q% d此文也就是一篇用词堆叠的习作陋文,算不上文学作品的作文而已,别太再意,呵呵,,,,,

感谢孝中宗亲的经典点评,受之如沐甘霖,得益匪浅,看来只有抛砖才能引出玉来,故抛砖者挨贬(扁)也值了

实质上名利淡若浮云,具是身外之物,争名逐利到头来仍是青烟一缕, 纵观历史,必有容德乃大,必有审时度势的贤达。所以,大凡志存高远、胸怀韬略的明达贤哲,都是冷静理智、视名利场如草芥的。相传,在安徽桐城,时任清文华殿大学士兼礼部尚书张英居宅旁有隙地,与吴氏邻。后来吴氏超用之。张家人便修书北京,要张英出面干预。这位大学士到底胸襟不凡,看见来信,赋诗一首作答:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”张家见书明理,立即把墙主动退后三尺,吴家见此情景,深感惭愧,也退让三尺,纠纷顿解。至今桐城留有"六尺巷"地名以示宏扬,讲究宽容,讲究礼让,看淡身外之物具是中华民族的美德。没有宽容,没有礼让,就没有和谐社会。古人尚且能做到“让人三尺”,留下千古佳话,我辈我族人何不能效之?况我等俱是大德之君的后人,看透想透一切俱是浮云,诗曰:赤身裸体降人间,折腾不过三万天,酒色财气俱浮云,但留清誉方心安。

7 }6 a3 t; d+ e1 S1 a0 F1 \8 ~# H& X; [$ B
  尊敬的姚网站长,总版主,各位版主和亲爱的姚氏前辈尊幼,让各位见笑了!我姚其瑞虽不敢冠己谦谦君子,但至少是个磊落之人,也知道个好歹场合,我不想在姚网与任何人争论高低短长,因为它是全姚族团结和谐的共同家园,是姚族宗亲交流情感的钮带,我一再的忍让和退缩,实在是不想令姚族为我争一口之气而蒙羞,我爱姚网更爱姚族这个大家庭,我不想离开它,并思衬会为它付出自已的努力甚至尊严,所以我不想离开姚网!!!!
$ s  Z& ~. M( C4 O请各位尊敬的宗亲也不要冒然的评价我,因为您只知道我的名字,却不知道我的经历与故亊,也许,您们只看到我讲了什么,却不知道它背后我承受的憋屈和愤怒,更不会知道我背负的巨大压力和沉重的枷锁!所以,鞋夹脚,脚知道,别人只知道评价漂不漂亮。

叩谢钟尧老前辈抬爱,晚辈愧不敢当!

) x! F  y. k; h3 u( I/ m
3 R6 ^3 l  B. c哈哈,,,非常感谢各位宗亲的厚爱和教诲,其瑞铭记在心,记得小时候曾经背过一首格言警句,时间久了,出处和作者己记不往了,但内容却不敢忘记,今天让我再背一遍与大家共勉吧:忍何难?坚忍难,忍而不坚空惹恼烦,唾面我不怨,算忍不算坚,唾面由自干,才算忍的坚,忍的坚,世世团圆,忍不坚,仇解还生仇,怨解还生怨,若能忍得坚,方是世上神仙!。让我自己先多背几遍吧?我也想当神仙,有了个铁柺李,再出个木枴姚也是一大幸亊。哈哈哈,,,,,!