中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

湖北潜江姚氏后人寻根问祖

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我爷爷曾经在柜门上用毛笔写下家谱,后来柜门旧烂,我刻了下来,请各位宗亲帮忙查查,我属于哪个支系.谢谢.
0 j+ i' O* R3 Q- [2 `, A

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

连续签到: 9 天

[LV.Master]三朝元老

推荐
楼主所发辈字属新谱无疑。
回复 支持 0 反对 1

推荐
仰度先生 发表于 2014-12-27 08:51
# A% {  c! F0 X3 `- u0 ]是我笔误,实际那就是派字

( F1 g$ S( N% p  V) A   我一直在关注你们这一支姚,我希望看到发祖的行传;是什么时间的人?还留下了什么信息?5 G! k0 e& U4 N9 O8 D# `6 M
   南昌瓦子角是南昌著名的一个地名,现在依然还在,是历史上南昌城市中心的地方。南昌姚氏的居住地几乎都是在乡下,家谱里说“居城里”,其实就是在“瓦子角”“羊子巷”“洗马池”“铁树街”一带,当然也有说“筷子巷”的。9 ]: S- W! Z; t9 W

推荐
pszyyao 发表于 2014-12-26 17:20
3 j, Y2 L2 s1 M& W你仰度先生(姚健)祖字辈,几世?你们是南昌姚吗?' X1 b/ `4 s2 V6 e+ a$ ?  W3 U' v2 Q
    潜江有多少支姚氏?相互间来往吗?

' I5 N" H( [( W潜江渔洋的姚氏,似乎不止一支,但是我们村里全部是按照我所记录的那个家谱在排字辈.至于是不是南昌姚,我也不太清楚.相互间来往的也只是图中字辈的那一群人.目前最老的是"自"字辈的一位爷爷(仅剩一位),我奶奶目前90岁,等我有时间,我再向她了解以前的事情.
6 H4 p# H7 P  \7 ]2 @

推荐
仰度先生 发表于 2014-12-26 16:08
& h; t& D& N! {0 a0 ]' K" b- K当年我爷爷是国民党,后来得病死的早,等我懂事,我看到家里的柜子背面用毛笔写的家谱,那时候我记了下来,后 ...

: [* {+ U8 S+ c( l( x+ R6 U" E: s0 G+ {7 U- x2 K* R7 d
   从高才老提供的资料说,“宋朝开基,本源自长,祖德宗历,万世克昌。。。”来源于南昌瓦子角,发祖为姚俊。
- @2 K% J. ~& y; L   高才老说,潜江渔洋的这一支来自“明朝初”,上面的这位“仰度先生”,是家谱里的第九个字,应该是清朝时期在湖北另外立了字辈。3 n1 j8 t; a3 T3 V9 U

推荐
卧龙姚建中 发表于 2014-12-26 16:04) |) b4 u2 f/ s. G$ @
宗亲,你爷爷是“姚健”?,书法很好。姚健是(图)中的哪个字辈?
# J1 a; Y' i: I. q  T( `
当年我爷爷是国民党,后来得病死的早,等我懂事,我看到家里的柜子背面用毛笔写的家谱,那时候我记了下来,后来我就自己刻在一块板上了,就是图片那个板,那时我刻的.我是姚健,我是祖字辈3 T) W+ E* R# e& J' z. v. E

连续签到: 2 天

宗亲,你爷爷是“姚健”?,书法很好。姚健是(图)中的哪个字辈?
* I1 u1 ]+ v% B3 w1 j

仰度先生 发表于 2014-12-26 16:08, b: z# f3 w( O# X
当年我爷爷是国民党,后来得病死的早,等我懂事,我看到家里的柜子背面用毛笔写的家谱,那时候我记了下来,后 ...

' x, ?- \  w8 z8 s6 E         仰度先生(姚健)祖字辈,几世?你们是南昌姚吗?  m8 s1 S2 B, g5 Y
    潜江有多少支姚氏?相互间来往吗?7 f5 ?0 X* m% |8 b8 c

让人看后赏心悦目!真是不错!

2 h- V% r! A' I) t8 u# G3 u8 v3 J0 J0 X: J
          这不是家谱,是辈字(或:派字,班辈,昭穆,等)。
6 A0 K9 O( `* |, E2 J2 n          你或你们有家谱吗?
" w0 W+ ^& D8 ]

连续签到: 7 天

绍弦弟真是神人,见到字辈就能说出来源,佩服!

姚绍弦 发表于 2014-12-26 16:530 ^5 b( a8 o) d$ W' Y2 z
从高才老提供的资料说,“宋朝开基,本源自长,祖德宗历,万世克昌。。。”来源于南昌瓦子角,发祖 ...

" E# o8 `2 l! c8 j+ X- j+ f7 s8 ^9 P我估计这里面另有蹊跷
7 O) f% U% W4 w