中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

湖北潜江姚氏后人寻根问祖

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我爷爷曾经在柜门上用毛笔写下家谱,后来柜门旧烂,我刻了下来,请各位宗亲帮忙查查,我属于哪个支系.谢谢.
$ }9 M1 b9 J) N" d; Y6 i

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

卧龙姚建中 发表于 2014-12-26 16:04
* n$ R( m6 ^) W/ `# _宗亲,你爷爷是“姚健”?,书法很好。姚健是(图)中的哪个字辈?
( a* w8 m, K, Q# A6 t2 ^
当年我爷爷是国民党,后来得病死的早,等我懂事,我看到家里的柜子背面用毛笔写的家谱,那时候我记了下来,后来我就自己刻在一块板上了,就是图片那个板,那时我刻的.我是姚健,我是祖字辈; ]0 r3 c  S' _' w2 Y

姚绍弦 发表于 2014-12-26 16:53
! u/ e1 P4 H$ \% k/ T' q从高才老提供的资料说,“宋朝开基,本源自长,祖德宗历,万世克昌。。。”来源于南昌瓦子角,发祖 ...
1 V' G/ N  \7 i' N3 \" i+ D
我估计这里面另有蹊跷1 c  {. Z+ Y3 A$ U4 z& i

pszyyao 发表于 2014-12-26 17:20
7 m: P1 P" p; @+ H5 L7 E6 H你仰度先生(姚健)祖字辈,几世?你们是南昌姚吗?
7 z- {( [% R% b; r  J, x3 q, x5 w    潜江有多少支姚氏?相互间来往吗?

( ?! C1 H$ b1 R: U; |2 }潜江渔洋的姚氏,似乎不止一支,但是我们村里全部是按照我所记录的那个家谱在排字辈.至于是不是南昌姚,我也不太清楚.相互间来往的也只是图中字辈的那一群人.目前最老的是"自"字辈的一位爷爷(仅剩一位),我奶奶目前90岁,等我有时间,我再向她了解以前的事情.
5 {: T- h) y7 m! L

pszyyao 发表于 2014-12-26 20:43& v, {: t0 T: X4 M8 s! E+ V$ u
这不是家谱,是辈字(或:派字,班辈,昭穆,等)。/ u0 a) {/ H' K& D; H; Y6 e
          你或你们有家谱吗?

2 H$ Z4 p& ?: ]4 E是我笔误,实际那就是派字

南昌姚公瑞 发表于 2014-12-26 19:561 A) j* d: l! C
让人看后赏心悦目!真是不错!

4 y0 ?2 }" m( T4 O+ j

姚绍弦 发表于 2014-12-28 10:23
3 x! Q9 c9 M: i" d% ?7 |/ h我一直在关注你们这一支姚,我希望看到发祖的行传;是什么时间的人?还留下了什么信息?. Z% a6 o/ z. d" C% s' S; d- O% K
   南昌瓦子 ...

& I- F) ~6 m. h4 |6 c$ u如果方便,您可以抽空过来实地调查一下.

姚紫洪 发表于 2014-12-29 09:34
, [& u7 P0 h  k$ E- P' P) ^楼主所发辈字属新谱无疑。
" @: `. b7 ^# W  h8 u9 ?$ C
有何依据?按时间推算,似乎在清朝雍正,乾隆年间立的,这也算新?

姚绍弦 发表于 2014-12-29 23:10
; [" g. z: E* j0 d# Z谢谢仰度先生的邀请。' D7 E( V! p; h& I' }* @! I/ b
    明年找个机会到湖北转一转。
. v' C% q8 I! L' }
那是全村热烈欢迎啊,能与姚氏宗亲们相聚一堂,甚是欢快,能厘清这段悠久的历史,也是件大快人心的好事.

姚紫洪 发表于 2014-12-30 08:33, |$ G- q& l3 j( u" e  s: y
从字辈看,你老兄第九代。应该是新谱(清代的谱没错)
' @, j7 l& U; W/ U5 d
能否追溯到更久远一点?