姚氏宗亲网

标题: 电影《闪闪的红星》中的姚湾镇 [打印本页]

作者: 姚先登    时间: 2015-2-28 10:32
标题: 电影《闪闪的红星》中的姚湾镇

3 d- J5 k( @, F+ x8 _& A) v
电影《闪闪的红星》中的姚湾镇在何处?

: V) w% M' F5 K5 {" p" D' E; |; b. e: J

记得过去在看电影《闪闪的红星》时,就注意到其中有一个故事情节是驻扎在大山里的红军派潘冬子去姚湾镇做地下革命工作,表面上是到一家粮店做小帮工。在我的记忆里早就对这个“姚湾镇”留下了印象。

今天上午山东卫视正好又播放电影《闪闪的红星》,我又一次清楚地听到了“姚湾镇”这个地名,我就想,这个姚湾镇在什么地方呢?于是我到网上“百度”了一下,得到一条信息,说这个姚湾镇在江西省宜春市奉新县柳溪乡柳溪。但是,只搜索到这些信息,关于“姚湾镇”的具体情况就不了解了,特别是,这个“姚湾镇”与咱们姚家人的关系怎样?

请知道这个“姚湾镇”具体情况的宗亲过来详细讲一讲好吗?期待,期待!

+ T- O- e6 {9 u
0 ^  M1 m2 [5 I9 M+ H. r6 Z( L" i    对了,我想起来了!绍弦弟一定能行,有请绍弦弟——* l' ]; g+ [2 h9 B! m0 a6 k4 ]4 W

作者: 姚绍弦    时间: 2015-2-28 17:17
     哈哈。先登教授在赶我的鸭子了,要我上架了。我就恭敬从命吧。/ ]# P, l3 ^/ A" W, T+ g
     柳溪确实在奉新县,离灵源不远,靠近铜鼓。我没有去过柳溪,但是我到过柳溪附近的甘坊与西塔。
& c( j" T7 T3 Z/ X1 O     电影【闪闪的红星】讲诉的柳溪与奉新的柳溪是没有关系的。我很早就注意到了【闪闪的红星】的姚湾镇,但是,我老家的姚湾与电影里姚湾镇也是没有关系的。应该是一种巧合。
8 r& a* Y* f& \     我老家姚湾,是南昌县富山姚湾村。靠近赣江旁边的小村庄,现在居住在那里的姚家人不到三百人。实际上是一个村民小组。据我掌握的信息,整个江西省,只有一个“姚湾”。叫“姚家里”,“姚家”的倒是有几十个。
* j9 |: b& Q- E- T/ n- P     既然,先登教授也喜欢电影【闪闪的红星】,不妨我就当一回“春江水暖鸭先知”里面的那只鸭子。不过,首先声明一下,这不是因为这只鸭子聪明,而是因为江西的春天比山东来得早。如果把这只鸭子赶到山东去,它肯定不会下到水里去;如果这会儿把它赶到庆财老弟那儿去,估计它还在“猫冬”呢。: C* S; h  H: l  c2 M

作者: 姚绍弦    时间: 2015-2-28 18:17
' U8 S5 y; j& _) c& R: z5 l7 U. {
姚绍弦 发表于 2015-2-28 17:174 N+ E6 y% s+ z1 k
哈哈。先登教授在赶我的鸭子了,要我上架了。我就恭敬从命吧。( {: V5 T$ B, R; }' B
     柳溪确实在奉新县,离灵源不远, ...
1 h/ h/ }( j/ U) i2 g5 J. g  b
$ @0 O4 R) ~6 k& l( |
一,【闪闪的红星】的故事背景。
+ E& v! \8 [! o7 ?$ f. x     小说【闪闪的红星】的作者是李心田,部队作家。大约是在我小学四年级时出版的,至今我还收藏了这本小说。可见我对这部小说的热爱程度。
8 u3 E2 B& J/ N* ?' i" f0 ~     小说讲的是红军长征前夕,发生在江西赣南的故事。冬子的父亲长征去了,临走时给冬子流下了一颗“红星”。并且说,等到春天映山红开了的时候,爸爸就该回来了。十几年以后,冬子捧着这颗闪闪的红星,找到了已经当上了师长的爸爸。
# L% j' @6 R2 J9 u0 X     小说曾经感动了我们一代人,我现在还清楚地记得小说当中冬子给爸爸的那封信。述说了他与父亲分别十几年的思念,叙述了母亲就义的情节。感人的程度,完全可以说,到了我的肺腑。  l2 m3 K& L% `" @# A, Q; c

作者: 姚绍弦    时间: 2015-2-28 18:50
本帖最后由 姚绍弦 于 2015-2-28 23:33 编辑 : T4 f5 g( o  @7 W  M) m( G0 l6 q
姚绍弦 发表于 2015-2-28 18:17
5 H  H9 b9 F4 T8 l一,【闪闪的红星】的故事背景。& y# q: k2 P) p. B
     小说【闪闪的红星】的作者是李心田,部队作家。大约是在我小学 ...

3 B0 ^  e7 ]8 j- E" k! n- v: Q- I
二,电影【闪闪的红星】的场景! n% _$ e9 G" a4 }
   我初中一年级的时候,小说改编成了电影。不记得看过几次了,里面的经典台词,里面的经典歌曲,深深地印在了我的脑海里,成了我至今为止依然挥之不去的美好记忆。
& b# I" u, F4 Q; K' |   后来,我在江西的文化界打拼,接触了许多关于【闪闪的红星】有关的人与事。应该说是对江西这块红土地的热爱。. T  ^, |1 ]  n! i& w
   先登教授上文提到“姚湾镇”的场景,在吉安县的美陂古村,一个赣江旁边的千年古村。
; k9 C8 @$ ~/ S6 R   美陂是共和国二位将军的故乡,其中一位就是38军军长梁兴初。这个“万岁军”的军长还真的是南昌姚湾的亲戚,我的一位同辈的哥哥与梁兴初的外甥女结为伉俪。姚湾与美陂,缘分啊!
2 u  B( F' d* h7 L# }    电影【闪闪的红星】主要的场景在婺源,我曾经在“再向婺源行”的帖子上有过介绍。9 J( t+ N1 s9 H; G" x0 }+ k% Y" V
" w! a( W# u9 |7 K. `

作者: 姚绍弦    时间: 2015-2-28 19:09
姚绍弦 发表于 2015-2-28 18:50
3 K7 y+ t* d4 i; i/ {二,电影【闪闪的红星】的场景" t) _; M& ^; g+ {7 `4 g
   我初中一年纪的时候,小说改编成了电影。不记得看过几次了,里面的 ...
. q+ H; [+ ?2 P3 H6 E
   “小小竹排江中游”,这场戏就是在这里拍的。现在水的下游做了大坝,已经看不到急水湍流的影踪了。
" h, J# V: `+ J# A, p   ! Q, Q, l7 x$ i2 f( H# j

作者: 姚绍弦    时间: 2015-2-28 19:15
姚绍弦 发表于 2015-2-28 19:09
' i/ \: h' q" ]! o5 E“小小竹排江中游”,这场戏就是在这里拍的。现在水的下游做了大坝,已经看不到急水湍流的影踪了。
9 H0 |2 A' G2 z/ ^, g9 ]  ...

* J& \6 y' a) X3 ?. x    从我钓鱼的位置,依然可以感受到“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”的诗情画意。. X& Z, V& O. o4 i1 @* o
    $ k" R! g# y9 Y0 E: X7 Z+ l% s

作者: 姚绍弦    时间: 2015-2-28 19:29
姚绍弦 发表于 2015-2-28 19:15# J5 @* r& A& L6 f, g
从我钓鱼的位置,依然可以感受到“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”的诗情画意。

% k- J  p! n& Q    婺源的旅游做得好,他们善于打名人牌。看看这个招牌就知道了。
作者: 姚绍弦    时间: 2015-2-28 19:57
姚绍弦 发表于 2015-2-28 19:29& A8 F5 s1 C* Z3 ^) O  V) t% C
婺源的旅游做得好,他们善于打名人牌。看看这个招牌就知道了。
) x: y/ R  `' _- f8 F, v
3 |" B3 w" G4 L( T
三,“潘冬子”的人物原型5 |# u2 g$ W5 [3 n
    红军长征以后,遗留了许多小孩在民间。其中毛主席与贺子珍所生的“毛毛”,就没有找回来。贺怡就是在去寻找“毛毛”的路上,在泰和的凤凰圩,由于车祸,不幸遇难。她的儿子贺麓成就是在这次车祸当中骨折而拐腿的。一个离散十几年刚刚找到母亲,又突然失去母亲,这是人生当中多么大的不幸。0 v# s5 s6 ^& T! Z! y
    陆定一的儿子,是解放以后的八十年代确认的,离散的时间更久了。
  y% S0 g; U! j9 y7 E    红军离开以后,留下一枚红星给儿子作为念物,这是真人真事。你们知道是谁吗?
! S+ H7 G2 \, l% e- I0 |2 P    许世友!许世友留下了一颗“闪闪的红星”给了儿子许光!
$ R+ w  _  W  a0 h$ o* m
作者: 姚先达    时间: 2015-2-28 20:20
姚绍弦 发表于 2015-2-28 19:15" p$ e* ]8 P9 d0 N
从我钓鱼的位置,依然可以感受到“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”的诗情画意。
9 h  G- g9 C' i9 N4 C
我就最喜欢那首“红星照我去战斗”,有百听不厌的劲头!
! {1 E* n" V3 x9 x5 [! |" L- m
作者: 姚玉杰    时间: 2015-2-28 23:25
姚绍弦 发表于 2015-2-28 19:15% x8 y7 R; T, Y3 h' \$ O- {" T' c
1 w' G* ]$ T4 Q% G8 e
咱们姚网首席评论员首席大记者的日常生活丰富多彩。。。向您学习!
1 Q. v, x( [+ l
作者: 姚先登    时间: 2015-3-1 15:51
姚绍弦 发表于 2015-2-28 19:15
; Q* p& w+ u1 b' F- J1 Z从我钓鱼的位置,依然可以感受到“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”的诗情画意。
3 M; M/ Q# s3 }6 t
    真不愧是姚家大才子,不愧是中华姚网的首席评论员,这部电影《闪闪的红星》让您诠释得如此到位!谢谢,非常感谢!
( b. k+ z, {0 v
6 A4 @" m" y% z. R3 U' S    我很喜欢老弟这张照片,这是一张十分珍贵的照片!这照片向宗亲们向世人宣告,绍弦老弟在百忙之余也有恬静闲适的一面。好,很好!
  V$ X) J& ?4 B' H- @
1 t$ F0 W/ c& L- m$ O
, n! e) {% s& Z2 O- E. `/ b+ X. P( {5 t6 T' p
5 x+ t$ n. M' f

; h0 t4 c0 L4 q& n6 ]+ i0 Z" Y. b; W' j8 {# a, g3 r
8 \$ T/ h3 C* P# A9 o4 g6 K

' w9 K  _; o! O- I
作者: 姚绍弦    时间: 2015-3-1 16:33
姚先登 发表于 2015-3-1 15:51
* O/ W4 i2 I" b, F5 G) ?真不愧是姚家大才子,不愧是中华姚网的首席评论员,这部电影《闪闪的红星》让您诠释得如此到位!谢谢 ...
0 q& h6 ]& n3 {+ P% _3 p/ P- ]
    先登教授与玉杰兄弟过奖了。我反复说过,绍弦仅仅是一个玩家。( K3 _* A" R1 p% A- k9 h
    既然先达老兄也喜欢【闪闪的红星】里面的音乐,我就来谈一谈我知道的一些花絮。
, k- c/ {) O$ n4 \, \$ l
作者: 姚绍弦    时间: 2015-3-1 17:38
姚绍弦 发表于 2015-3-1 16:332 q! @2 x; u* O8 \4 K+ G! s$ K
先登教授与玉杰兄弟过奖了。我反复说过,绍弦仅仅是一个玩家。0 m8 ?4 K! [: b7 I  h
    既然先达老兄也喜欢【闪闪的红星 ...

w; S% J' U7 O- I' @2 B. ]( w4 x
- A) t& t' _7 d0 h; B四,电影【闪闪的红星】里的音乐
" w1 f! g+ g" E) K  d% n   电影主题歌对于音乐的普及与推动起到了推波助澜的作用,这是中国电影的一个特殊的贡献。一部成功的电影往往与成功的主题歌是一对孪生姐妹。
* e. [& ^8 l- k   傅庚辰曾经担任过中国音乐家协会的主席,他成名于电影【地道战】里的主题歌。那首“太阳出来照四方”以抒情的旋律,乐观地把抗战军民必胜的信念,从内心深处自然地流露了出来。8 F6 ^3 ^) [" I3 B
   【闪闪的红星】是一部儿童片,一共有三首歌曲,都是傅庚辰作曲的,曲曲经典。这三首歌,风格迥异。“红星歌”完全是一首儿童歌曲,朗朗上口,通俗好记;“小小竹排江中游”后来改名为“红星照我去战斗”,经过李双江的演绎,这首充满动感的歌曲,歌词与旋律如影相随,相得益彰。表现了冬子这只雏鹰,不畏艰辛,展翅高飞的英雄气概;“映山红”也叫“夜半歌声”,有一些歌剧的风格,在压抑当中寄存着一种含蓄的力量。
9 w( n. D; L  ?1 T( ]8 w& ]    音乐家的出现,离不开他所处的时代。如果把最近一百年中国近代出现的音乐家进行一次前十名的评选排序。聂耳、冼星海、贺绿汀、郑律成等应该是当然入围者。傅庚辰、雷振邦应该有位置,他们都是属于大师级别的。再接下去的王洛宾、李劫夫、施光南、、、、就不好比较了。
, F" m; ?- x$ A' {; r9 j     当然,这里仅仅就作曲家而言。乔羽、闫肃等就不在其列了。& y* J) [% q! A6 F* I" b3 B

" n+ _9 M' N# }2 M7 k* h' Q
" S) T0 H" n0 T, ^6 B
; [( X; V( n& L5 T$ K+ a2 E4 n
作者: pszyyao    时间: 2015-3-1 18:06
, L0 Z0 H  E- k. _* ?4 A二,电影【闪闪的红星】的场景
* Q" W$ c; j; N* T7 {. j+ h. @   我初中一年级的时候,小说改编成了电影。不记得看过几次了,里面的 ...
: m( [3 C1 W) F+ P, T' U, @
           哦,吉安县美陂古村(一个赣江旁边的千年古村)是38军军长梁兴初的家乡,那么另一位将军是梁必业(?)吗?9 R. L! @5 E* A# a) `

作者: pszyyao    时间: 2015-3-1 18:10
3 g) v2 h! i% F# e; l: I* [* @, y! p二,电影【闪闪的红星】的场景
) |5 H/ ^) j- m3 C( _   我初中一年级的时候,小说改编成了电影。不记得看过几次了,里面的 ...

* u7 H' o4 O: g7 {2 n        姚绍弦,再向婺源行。  这个帖子应有姚料,应顶出来再看一看。: R$ x9 X" B: V/ O+ Z8 Y: X# ?  W/ h& [0 e* o

3 s1 q) J$ X; V! H1 E
作者: 姚绍弦    时间: 2015-3-1 18:30
pszyyao 发表于 2015-3-1 18:10+ Y! m, S, X+ n( s5 _# T$ f
姚绍弦,再向婺源行。  这个帖子应有姚料,应顶出来再看一看。

/ w6 W# w- O8 z% T2 j. Q3 O     是的,是梁必业。梁必业与梁兴初是叔侄关系。但是,具体是亲叔侄?还是五服之内的叔侄?我没有了解。
# b2 x2 ^3 O( B$ \9 }" ?" m     美陂在【闪闪的红星】里最为深刻的场景,是横跨江面的木头桥,这座小桥经常出现在摄影大师的作品里。【闪闪的红星】里的一场戏,是冬子在宋大爹的帮助下,砍断了桥的接口,让白狗子一个接一个地滑落在水中。小时候,每当我们一看到这场戏,纷纷哈哈大笑。, u: Y/ y& z8 l3 n

作者: 姚绍弦    时间: 2015-3-1 19:36
" S6 ?: J- y  Y; Z1 w+ A: a
姚绍弦 发表于 2015-3-1 18:309 \$ k3 Q' J( \! Y1 @7 _. D) g
是的,是梁必业。梁必业与梁兴初是叔侄关系。但是,具体是亲叔侄?还是五服之内的叔侄?我没有了解 ...
) [, O' f+ b# d5 A
: K$ f  Y# ]5 @- k  o! \
   说说【闪闪的红星】音乐里的江西元素
! m% M9 G  }( e: n$ y1 f* X    前面介绍了,留下红星的真人真事是许世友。但是小说与电影是经过艺术加工的。冬子的艺术形象综合了许多红军的故事。许世友是四方面军的,他是随着张国焘的部队直接从大别山,越过河南到达四川的达州。他并不是从江西赣南出发的。7 F0 H4 Q2 ]8 {" ]! |
    江西的地方音乐,主要有几个板块。第一,流传面积最大的,是各地风格迥异的采茶戏,它与安徽的黄梅戏、湖南的花鼓戏是齐名的;第二,以兴国山歌为代表赣南民歌,客家音乐的元素为主;第三,赣东北为代表“赣剧”。) ?9 `9 x4 o- X2 c1 ?
    故事发生在赣南,主人公来自大别山,主要场景在吉安与婺源。傅庚辰选择了一段赣东北的民歌柔和进了电影的主旋律当中。就是:, o3 @/ N: {2 p6 y" l5 O
    35617|6·5|62216|5·3|2·321|6·156|1-, `4 D: X- s# B4 m. `7 l
  {歌谱仅仅示意一下,无法标注节奏,懂音乐的宗亲应该是可以看懂的。}( o0 ]/ Q4 i. Y, ]( m

作者: 姚绍弦    时间: 2015-3-2 18:13
姚绍弦 发表于 2015-3-1 19:36, y( m3 ^0 x3 _% {+ W+ H' ?6 ^. t
说说【闪闪的红星】音乐里的江西元素4 p' N6 L4 j; k* a( Y: o! h
    前面介绍了,留下红星的真人真事是许世友。但是小说与电 ...
$ ?& ^$ H9 N) t
3 @, L/ _8 D( s8 r7 u9 E4 a
五,令人遗憾的邓玉华
; U  F3 F- |: h# K  我之所以要专门介绍邓玉华,是因为我母亲特别喜欢邓玉华的歌。我当然也是喜欢她的。
0 o. l! a  A! r   中国民歌的女声代表性人物,在邓玉华前面是郭兰英、才旦卓玛、王昆等,那是我父母他们那一辈人的最爱。她们几位都有一个特点,就是带有地方语言的风格。说严格一些,就是她们几位的普通话是不够标准的。郭兰英的【我的祖国】就带有山西味;才旦卓玛当然带有青藏高原的亮丽色彩;王昆的【农怒歌】分明就有湖南的腔调。字正腔圆的邓玉华把傅庚辰在【地道战】里的主题歌演绎得炉火纯青,迷倒全国的歌迷一片。
& b/ t8 V8 Y' A. W    傅庚辰把【闪闪的红星】里的【映山红·夜半歌声】当仁不让的交给了当时在歌坛上如日中天的邓玉华演唱。谁知道,不久邓玉华在她的艺术高峰期,因为某种原因,整整十年没有登台,错过了她艺术人生大好的青春年华。几年以后,恰好李谷一的横空出世,独领风骚,人们已经把邓玉华渐渐地淡忘了。对喜欢她的歌迷来说,这不能不说是一个大大的遗憾。
4 M; j4 E* p0 a
作者: 姚先登    时间: 2015-3-2 19:32
2 |# J  [; a) ]5 m& l4 v3 R
姚绍弦 发表于 2015-3-2 18:13. u' |+ n" F+ A' q6 C7 {
五,令人遗憾的邓玉华
: P1 |. K* X$ ^* W7 T9 S. S/ g- i5 j  我之所以要专门介绍邓玉华,是因为我母亲特别喜欢邓玉华的歌。我当然也是喜欢 ...

6 `. f6 g) [( R+ i0 r    电影《闪闪的红星》中的三首歌曲,都是我非常喜欢的,而且我都会唱。过去在我的日记本里都是端端正正抄写下来的,还都带着歌谱呐!
; ~5 j- U! M' ~+ Z; b) Q
作者: 姚绍弦    时间: 2015-3-3 22:11
姚先登 发表于 2015-3-2 19:32
% N4 ^6 I! n) K) t! k  |9 f# g1 B电影《闪闪的红星》中的三首歌曲,都是我非常喜欢的,而且我都会唱。过去在我的日记本里都是端端正正 ...

+ z7 ^% S1 x+ A3 i5 x# p5 P9 t    既然先登教授也喜欢【闪闪的红星】里的歌曲,我就接下去写帖子。
作者: 姚绍弦    时间: 2015-3-3 22:57
( v  M3 }1 ]& d& n( f
姚绍弦 发表于 2015-3-3 22:11& X2 H, @. W9 ]* y  D1 y
既然先登教授也喜欢【闪闪的红星】里的歌曲,我就接下去写帖子。

0 |! }5 \0 `/ q8 T( {4 C# W, f) }0 Q! ?5 G$ m9 J; h) ]& V
六,成就了一个李双江。# M0 I# _. o# X' O
   李双江是偶然与“红星照我去战斗”不奇相遇的,刚刚拿到歌谱唱了几遍就进了录音棚。当时,他在歌坛仅仅是小有名气。没有想到的是,电影【闪闪的红星】火得不可思议,三首音乐很快传播到了大江南北。水涨船高,他随之也名声大噪。8 u5 E+ Z4 _+ u7 L6 q
    李双江虽然唱红过不少歌曲,如果现在选择他一生当中最有代表性的歌曲。第一,就是“红星照我去战斗”;第二,是“我爱五指山,我爱万泉河”;第三,应该就是“北京颂歌”。9 A2 T. B% ^$ Q+ {* e6 N; ]$ d
    李双江是比较有自己特色的高音歌唱家。他喜欢手舞足蹈,喜欢展示他手上动作的弧线。每当在“我爱五指山,我爱万泉河”的演唱中,唱到“。。。红军的钢枪,永在手中握”时,分明可以看到他真正的握紧了自己拳头,往头顶一挥。这个亮相动作,成了李双江的招牌动作。“红星照我去战斗”恰恰又是一首抒情当中,带有阳刚之气的歌曲。李双江把自己的这种表演唱的演唱风格,发挥到了恰到好处。他甚至把京剧上的摇头晃脑,一招一式移植到了他的表演唱当中。仿佛与观众有了近距离的互动,一下子就抓住了观众的眼球与心灵。7 P9 d6 j" r2 g9 V' [3 n
    如果没有“红星照我去战斗”这首歌的烘托,如果缺少这一首地标性的代表作,我看李双江在歌坛上的地位,应该打上八折。所以,我说【闪闪的红星】成就了李双江!# J$ t% ]1 e9 H7 J3 {
  7 C7 W7 s' `' H/ E8 B! M& X

作者: 南昌姚公瑞    时间: 2015-3-4 10:26
看过刚才的这篇帖子,让我内心久久无法平静。在江西省南昌市南昌县的富山乡的确有个“姚湾”村。它是我的故乡,它是我的摇篮。本人父亲姚定莘兄弟六个,他排行老大,华玉堂北的父亲姚彩仙叔叔排行老四。在我的印象中,彩仙叔叔一方面在乡下从事农业,一方面在南昌城内开个“永茂夏布店”。在南昌县十里八乡没有哪个不知道“姚彩仙”这个名字的。在城里他是个“大老板”,在乡下是个“大地主”。幼年上小学前,我一直在姚湾生活成长。姚彩仙叔叔一共生育了五个子女。华玉堂弟是最小的。彩仙四叔是最受我父亲姚定莘器重和尝识的。我父亲在乡下的俗名叫“大老板”,彩仙叔的俗名叫“四老板”。他的名声在南昌地区各县是家喻户晓。我父亲去世后,我的一个妹妹和一个弟弟都是由彩仙叔抚养长大成人的。彩仙叔热心公益捐助事业,南昌有名的佑民寺,彩仙叔就是其中最重要的捐助者之一。在彩仙叔的几个子女中,华玉堂弟继承了父亲的公益捐助传统,在姚湾祠堂和最近的灵源祠堂的修建中捐款都在万元以上。相信卿芳宗亲是最清楚的。最近华玉堂弟又出资万元以上捐助了本次羊年的南昌姚氏宗亲团拜会。期待和希望卿芳宗亲和绍弦宗亲出面介绍一他的详细情况。
) `# R4 ]; t2 R$ c4 G$ q/ N
作者: 姚绍弦    时间: 2015-3-6 22:36
南昌姚公瑞 发表于 2015-3-4 10:26- D( H: e: ]7 B7 h  k  @0 {
看过刚才的这篇帖子,让我内心久久无法平静。在江西省南昌市南昌县的富山乡的确有个“姚湾”村。它是我的故 ...
( Z$ H* w7 m9 x- l% t: J; @7 ^

# i2 K3 P5 S) ]- |3 y4 H% o4 p. `    公瑞公上面的要求,我会在晚些时间专门来叙述,我还要做些准备,收集一下资料。另外开一个帖子,写起来肯定是一个长篇。
作者: 姚先登    时间: 2015-8-3 13:48
姚绍弦 发表于 2015-3-6 22:36
* W! t- b" B/ o# K* s公瑞公上面的要求,我会在晚些时间专门来叙述,我还要做些准备,收集一下资料。另外开一个帖子,写 ...

" J4 `( U$ z" B7 t  ]& U# s绍弦弟的这个长篇写好了吗
7 ]# Z8 r) R' L% u2 ]& j
作者: 姚绍弦    时间: 2015-8-3 14:33
姚先登 发表于 2015-8-3 13:48
9 }/ y+ _. P/ ~绍弦弟的这个长篇写好了吗?

% w/ P9 _( i% B     难得先登教授经常关心我,关注我,还可以说鞭策我。
2 N4 @3 O/ _  @# P% C' J9 D. `     这个帖子是说电影【闪闪的红星】里的姚湾,但是公瑞老与我的老家都是南昌县姚湾人。所以,公瑞老对姚湾特别有感情。公瑞老虽然曾经在南昌县姚湾村长大,但是后来他一直生活在南昌市,对姚湾的历史也不是特别了解。今年春节,我回了一次姚湾,发了一个“姚湾故乡行”的帖子,就是写给公瑞老的。; ^- `4 Z: _, p, ?. A4 `7 I6 X) O
    虽然我与公瑞老是一个村庄的,但是我与他是在1456年分家的。我在姚湾已经没有五服之内的宗亲了。我祖上在江苏的六合做生意,到我太爷爷时回到南昌。所以,我在姚湾至今也不认识几个人。
0 j- D" l/ A$ p: s# c
作者: 姚先登    时间: 2015-8-3 14:49
姚绍弦 发表于 2015-8-3 14:33
9 J( t! ]( M9 M+ T- Z' D7 g难得先登教授经常关心我,关注我,还可以说鞭策我。
' A5 b2 Z% h" Y! \, z     这个帖子是说电影【闪闪的红星】里的姚湾 ...
; N$ w8 f3 \6 Z$ X3 a
知道了,那个《姚湾故乡行》的帖子,就是专门写给公瑞老的啊。那个帖子,我是读过的。绍弦弟是说到做到啊!. N) o$ r4 j0 K" P+ X  `

欢迎光临 姚氏宗亲网 (http://www.yaogens.com/portal/) Powered by Discuz! X3.2