中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

我与月圆聊厚道

连续签到: 29 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    有一句话叫:做事要精明,做人要厚道。因为厚道,既是以心换心,以情换情;也是以德报怨,以善报恶;厚道,是人性中的真善美;厚道,有如参天大树,给你遮挡暑热炎凉;厚道,有如坚实的舞台,容你演绎生旦净末丑;厚道,有如母亲的怀抱,替你安慰喜怒哀乐;厚道,有如宽广的大海,载你擂击风雨浪涛;厚道,就是要心地单纯,化复杂的人生为简单的处世;厚道,就是要心胸宽广,化恩怨干戈为真情玉帛;厚道,就是要心存善良,广播爱心,以理服人;厚道,就要心向美好,少栽桩,多栽花。
# Z- U0 t3 K$ i' Q; @! o- _/ A    常言说得好, 地基愈厚,愈能载高;基石愈厚,愈能负重;湖床愈厚,愈能纳深;人性愈厚,愈能爱众。 想要纪念碑高高耸天,首先要夯实底座;要想赞美的诗歌远远传播,首先要充实内涵;要想伊甸园四季如春,首先要气候温厚;要想友谊之树常青不谢,首先要土地肥沃,因为土地不厚,就承载不了山川海岳,所以为人处世,人心不厚,永远得不到道义情谊。
$ V) R  Y6 C: I# F5 R0 p4 w+ L    但何为厚道?由于人的理解不同,认识也就不同,我的理解是:别人的心也许深不可测,而我清澈见底,是谓厚道;别人的心也许变化多端,而我常驻恒态,是谓厚道;人家看人,以待已为是非,我看人,以处事为对错,是谓厚道;人家待人,以利已为恩怨,我待人,以利人为取舍,是谓厚道;人以地位升浮为亲疏,我以感情真假为远近,是谓厚道;人以得失为得失,我以善恶为善恶,是谓厚道。人给我自尊,我还他高尚;人给我快乐,我还他幸福;人给我宽容,我还他真诚;人给我抚慰,我还他热情;人给我希望,我还他感激;人给我亲切,我还他尊敬为厚道。
; ~7 B' _" t6 t/ t    但是, 在如今我们生活的这个世界里,往往一个人的厚道,带来的却是不公平的待遇和世人的非议,经常是被人利用又被践踏;讨好你又出卖你,是你在不知不觉中遍体鳞伤,感到世态炎凉。因此,在例行厚道的同时,也应长存防人之心。否则,就会有鸿门宴;就会有莫须有;就会有农夫与蛇;就会有卖友求荣等一系列陷阱使自己防不胜防,最后反而成为了不厚道之人。
2 ~; M: J6 T  y    做一个厚道的人,不是一个或几个人的事情,而是需要我们每一位宗亲的共同努力,才能实现。因为缺乏厚道,就缺少信任;缺乏厚道,就缺乏融洽;缺乏厚道,就缺乏和睦相处;缺乏厚道,就缺乏坦诚与真爱。所以只有大家共同努力,我们的家族才会和谐,人与人之间才会更加和睦相处。; x# F% p* F! V, T0 {
      厚道不是懦弱,厚道不是无能,厚道是一种气度,厚道是一种雅量。只有厚道的人才心底无私,做厚道的人才会襟怀坦荡,面对人生。 愿我们每一宗亲,都能以心换心,以情换情,心存善良。让我们生存的这个世界充满阳光。
; |5 e( f- `3 F7 O
0 M- j- l$ d. e/ ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

连续签到: 2367 天

易经曰:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。, Y& m! B: D/ o! G& K1 C

连续签到: 1 天

高见,欣赏!

连续签到: 29 天

谢谢美知宗亲的跟帖!佩服您文章的浓郁乡土气息!好文接地气!