中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

师生情深 铭记不忘

连续签到: 2 天

[LV.Master]三朝元老

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 卧龙姚建中 于 2015-9-12 18:17 编辑 ! z0 J1 j% a3 C8 z9 Q6 V) g# i

9 _/ I4 w) `, X2 D+ k4 @# i
:受到姚丽、尚平、其瑞等宗亲在教师节感恩老师的情绪感染,我把自己在今年3月写的纪念我老师的文章和为老师作的画像(烙画)也发上姚网来,和大家一起感恩祝福所有教师!

3 [& ?- S* r% D

8 i. J0 Y9 R* s4 g
CP7B2281 - 副本.JPG
这是我参照老师当年的照片用南阳烙画的形式而为老师作的画像
师生情深  铭记不忘
/ c$ s( Q0 g0 H; d
——纪念南阳市第三中学张美诚老师诞辰九十周年
姚建中

8 e. e/ J2 d" p; f9 A9 {
    2015年的春节,是一个暖春,当人们还没有走出新年快乐的心境时,桃花、梨花已经在不经意中悄悄绽放,春天,真的来了。
    不记得是谁,首先把“桃李满天下”一词用来赞美教师,但在内心深处,每当桃花李花盛开的时节,我们一定会因这句赞词而想起自己的老师。今天,当年前后进入七七届四班的同学,终于相聚在一起,以原班集体活动的形式,隆重纪念我们敬爱的老师张美诚先生诞辰九十周年,一起缅怀老师当年对我们的谆谆教诲。
1 |6 x5 M- b" j
: `4 q1 b7 m$ g
0 U; x/ Q: J9 \5 ?$ J5 A
) p% l# `+ o4 Z$ c( J" T
(1)  x/ b: G) _) L8 p2 }& ]

连续签到: 1 天

本帖最后由 姚维侃 于 2015-9-19 16:56 编辑 / M. i9 I8 m* L3 ]( W  x1 l9 ?
8 o8 N& @9 o4 [: `& j' g5 L0 N9 @

建中宗亲的怀念老师的帖子,也激荡起对我的小学老师记忆的细波微澜。我在网易博客里写过我的几位老师,就把它转发到这里吧,以期博得各位宗亲一笑。

小学的老师除了我最敬爱的沈老师,让我记忆深刻的还有万英梅老师,胡阳春老师,胡兴新老师,还有一个头上有一撮白头发的张老师,已经记不起确切的姓名了。还有一个尚静生老师。那时校长是江思尧;主任是张春茂,这位主任论起来我得叫他姨父的,他的妻子也是钟鸣泉栏缪家的,他的岳父和我的外公是同胞兄弟。可那时他并不和我家打交道,因为我家成分高,怕人家说他划不清阶级阵线吧。

先说万英梅老师吧,她教我们的算术,挺严厉的,她的教鞭可是常常和一些人的脑袋“亲密接触”的。大头宝宝(一个长着很大的头且又满头秃疮的总是欺负我的小学同学)就经常挨打,有时还会敲破“鸡屎”痂流血。还有一个全班个头最大的陈学堂也常常挨打。但万老师从来没有打过我,因为我在班里是小不点儿,却是学习最好的。她打的多是成绩差还调皮的。二年级时,万英梅老师是我们的班主任,我是在她的手里入了少先队的。那时上学虽然也要在表格上填写家庭成分,但还没有后来那样左到凡是家庭成分是地主富农的都要遭受歧视,所以我入少先队只是个年龄问题。第一次戴上红领巾时真是心情激动,那种幸福感,那种认真劲,估计后来那些被压在社会最底层多年的右派得到平反时或可以和我相比。结婚后,和妻说起自己的学习经历,就谈起了万老师,没想到万老师也是妻的老师,而且还相当熟稔,万老师的养女叫“大夯”的,竟还和妻是同学。万老师的弟弟和妻的二哥又是战友。同在新桥这个小天地里,总有些这样那样的关系或联系也不奇怪。

胡阳春是对我特别好的又一个老师。他似乎是我二年级时的语文老师,让我记忆最深刻的是一次他上语文课时,班上很乱,轻易不发火的他真的恼怒了,把教鞭往讲台上狠狠一敲,一声喝斥,班上立时静了下来。他训斥了几句后,火气还没有完全平息,气呼呼地叫道:“现在谁来读一遍课文?”大家经这么一吓,谁也不敢举手,只有我举起了手,倒不是我没有受到这种气氛的影响,而是因为我一贯读书能读得声情并茂,朗读是我的强项,凡是老师叫学生读课文我从来都不会放弃争取这种机会。于是大家听我朗读课文,这时候全班寂静无声,只有我抑扬顿挫地读着,读完了,胡老师竟“扑哧”一声笑了,可能是憋不住而笑出来的,一不当心,把鼻涕笑了出来。这时班上又有点闹哄哄的了。

胡老师是一个脾气特别好的老师,可后来不知为什么,他没有再继续从教,而是去当了电影放映员了。

那时是升一年级换一个老师,到三年级时,教我的是胡兴新老师,有一只眼睛上有个鬏鬏,脸庞较大,说话带有当地圩区的口音。他可不喜欢我,似乎从一开始就不大喜欢我。在他的手里我可挨了不少批评。印象最深的一次是我和宋伯罗为了打乒乓球的事闹起了矛盾,我们以墨汁为武器干了一仗,两人的脸上全抹得一塌糊涂,我们就这样被胡老师叫进了办公室狠兙了一顿。那时我已经是中队长了,胳膊上戴着两道杠的中队长标志呢,胡老师说:“你还是个中队长,你这是什么样吗?”惭愧!那时,真的很狼狈。

胡老师还是一个颇具艺术才能的老师,他能演奏好几门乐器,可能最擅长的是胡琴;学校里“六·一儿童节”排演节目绝对是由他来担纲的。排演节目总会抽到我的,那时一道排节目的有杨春娣,后来还当过我们的镇长呢!还有陈月英,我们一个生产队的,另有一个是能歌善舞的杨亚兰,都是长得挺漂亮的,要不说擅长文艺的老师都是最喜欢漂亮女孩的呢。

后来和胡老师还打过一些交道,一次是在初二时,1970年的元月,黄光明老师(另有专篇写这位给我印象和影响都最深的老师)带领我们去黄石溪学习革命烈士程庭财的英雄事迹——一个知青,为了搜集一个“叛徒”的材料,和一个“战友”一起掉进了雪坑里了,他把战友顶了上来,自己却牺牲在雪坑里了。现在可说不好了,说不定这个所谓“叛徒”其实是正遭人陷害的主,搜集材料云云,说不定正是在制造冤假错案也未可知。可烈士名份被确定下来后,估计是不好改动的了。从黄石溪回来,顺路去了九华山玩了一遭。那时那里的菩萨都被红卫兵造反派打得乱七八糟,堆叠得到处都是,也没时间看什么风景,就从贵池码头乘小轮船到横港了,当时,胡老师任教的小学就离横港不远,当时带队的我们的班主任黄光明老师可能早就知道的——他们是同事。这样就带我们去他那儿逗留了一会儿,没想到,隔了这么多年,胡老师一眼就认出了我,而且明明白白地叫出了我的名字,着实让我感动了很久。

第二次打交道是很久以后了,1996年吧,胡老师的女儿胡亚敏师范毕业了,分配到我们学校任教了,他亲自送女儿来校,还提拎着一床和他那么清丽脱俗的女儿极不相衬的破被疙瘩。后来他还请当时的校长也是他的老战友江光有和我一起到他家搓了一顿。席间,两位老战友真是和谐亲密,不时还相互俏皮揶揄。江光有就说有一次大雨把学校的一间土墙房子淋倒了,大队的房后达书记去察看,却见胡老师在拉着胡琴,当即不留情面地说了胡老师一顿。胡老师见江揭他的短,也反唇相讥起来。那时我是教导主任,和校长王全胜有些关系紧张,他还承诺帮我和王缓和矛盾。其时,他早已是名扬市、县的县环保办公室主任了,早在我师范毕业后的1981年就改行了。现在是已经“退居二线”几年了吧。

还有就是尚静生老师了,他大大的个子,似乎有金牙。说话慢条斯理的,声音有点像女人。我那时可能在四年级,或是五年级,尚老师平时对我还算不错,但似乎也没什么对我特别的好。他留给我的印象还是兙我。一次学校组织我们为学校食堂到朱冲拾柴禾,那时我在家里砍柴拾柴早已经是行家里手了,可能因为这次能在同学面前露一手,心里有点兴奋过头了,一路上有点忘乎所以,从管山那段铁道上走过时,铁路路基下面有一口井,不知是谁起的头,引起大家比赛看谁能把铁道上的道碴扔进井里。我当然也参加了,一路走,一路扔了好几个。在朱冲拾柴时,我和一个同学在炼硫磺的废窑上屙屎,不知被谁告发了,回到学校,尚静生把我好一顿兙!兙就兙吧,直到今天心里还对尚静生不留好印象的是,他不该上纲上线,说了一大堆什么“把剥削阶级家庭里的一些东西带到学校里来了”。我那时的家庭还叫“剥削阶级家庭”吗?往井里扔石头,在废硫磺窑上屙屎这些事能跟什么阶级理论联系起来吗?那时左的东西渐渐盛行起来了,尚静生大约是受了这些影响吧。但后来也没听尚老师入党做官的消息,大约他最终娶了一个地主成分的妻子毁了他的政治前途吧。

还有两位老师我怎么能把他给忘了呢!方月璋、胡永厚啊!

方月璋,大个头,桐城人,说着不打折扣的桐城话,可是清高傲慢,脾气暴躁。写得一手的仿宋体,在墙上写仿宋体标语,不用铅笔打草稿,先用小排笔写出外部轮廓,让别人将中间涂实就行。讲课有时就纵横捭阖,有机会也自吹自擂,但显然比其他老师显得有学问。脾气坏得可以,有一次,在课堂上,让徐志福(我们都叫他徐老五,他在家排行老五,家境贫寒;人很可怜老好)回答问题,但的确回答得牛头不对马嘴,方老师在课堂上就用桐城话骂道:“放你格大大屁!”这种脾气在那个年头,要是上三代及以下根正苗红,倒关系不大,顶多就是当不了官,可像方老师那样家庭成分也不好的话,那绝对是没有好果子吃的。方老师先前就被打过右派,后来文革来了,他更是被“打倒在地”,还要被“踏上一万只脚”。有一年,他在学校办公室大门楣上写好的“伟大的导师伟大的领袖伟大的统帅伟大的舵手毛主席万岁”就被涂掉让朱世文再重写。看了那种情况,我就知道,调到凤凰山从教的他又一次被“打倒”了。方老师对我很好,不光是因为我作文写得好,也有可能掺杂了些同病相怜的成分在其中吧。

胡永厚,可是个人物。个头不大,说话最有特色,小声讲话时,是男声;大声讲话时尖锐得毫不逊色于女高音。他能用仿宋体写大标语,而且是先前写不过傲慢的朱世文,于是发奋,要在一个暑假里超过他,然后果真超过了朱世文。他还会园艺。他给我们上《农业常识课》,有几节课讲南瓜的培育,讲怎样温水浸种,怎样掐头打叉,怎样授粉,怎样养出比磨盘还大的南瓜,把我们吸引得恨不能立马就按他的方法试种起来。他又懂文艺,会排大型的群口词节目。由他导演的群口词节目似乎在当时是一种创新,因为我没有从别的宣传队的表演中看到过这种类型的节目。就是一群红卫兵小将,在台上每说一句台词,就变换一种动作,或高举拳头昂首挺胸,或马步下蹲,左手后摆右手胸前握拳屈肘,或作高举红旗状,或作怒斥“牛鬼蛇神”状……动作在说完台词后就凝固、亮相,和别的凝固的亮相配合组织成高低错落、威武雄壮的群体pose。那词也是胡老师编出的句句铿锵有力,字字刚劲豪迈,十分阳刚火暴的标语口号式的诗。胡永厚老师后来调回家乡太平乡中学当了几年校长。有一年去太平听课还见过他。

在我所有老师中,我最鄙视的就是朱世文了!尖下巴,匏牙齿,皮肤白晳,衣着整洁,头发总是光亮如新。文革时期当过学校革委会主任。先前看不惯他是他的色;后来恶心他是他的左。

他能写仿宋体标语,能画毛主席像,还爱打乒乓球,我上初中时他才来管山小学,那时,作为文化大革命的“新生事物”,小学从我们开始有了附设初中班,那时班里只有十七个人。他担任我们的化学课的教学,若是他讲课时把女同学讲笑了,那时他就像一只吃了兴奋剂的猴子,不只是手之舞之,足之蹈之,连说话都抑扬顿挫、轻重缓急起来。虽然我们都知道他那时还没有对象,但也用不着那样啊!

当了革委会主任就抖起来了,像我这样的学生,即使学习成绩好,但家庭成分不好,在他那里是要另眼相看的。记忆最深的是有一次放学路上见了送队回来的他,我恭恭敬敬地敬个礼,叫一声“老师好!”可他只是点个头,鼻子里都不曾哼一声,眼睛都不朝我看一眼。要是别的学生叫,他会很客气的对他笑笑;要是漂亮女生,他就会眼睛笑成一条缝,满脸皱成一朵菊花了。

现在想来,他似乎从来没和我开过笑颜,也没有和我谈过一次话。永远只是冷冷的。和尚静生比起来,我更不喜欢朱世文:虽然尚静生也拿我的家庭成分说事,但那次我的确犯了错误,他批评我的行为是没有过错的,虽然有点上纲上线,说些对一个孩子来说太过沉重的话,但毕竟是不失公正;而朱世文不一样,我从来没有违逆过他,没有得罪过他,他是毫无理由地那样地对待一个不过是家庭成分不好的孩子,是很不公正的。所以,我当了老师后,不论发生什么情况,我绝对要求自己公正地对待每一个学生。朱世文后来改行了,在朱村乡当过几年乡长,有一次在一起吃饭时,我见了他,却没有和他打一声招呼。这种人,懒得理他!后来又因为犯了什么错误,下台了,以后再也没听到他的消息了。这种人不成气候是合乎逻辑的。

" N7 V3 d8 l6 w5 p6 F6 ^$ c

评分

姚先达 + 15 写得很好,赞!

+ B2 u' Z: r, a' I1 q$ a
卧龙姚建中 发表于 2015-9-11 11:04) d9 A. g. `$ d3 j0 d1 l: Y4 u
——我们深切缅怀:老师顶着当年政治形势的压力,鞠躬尽瘁地教书,同时又大胆地抓住教育本质不放松,把工 ...
: w" v: }6 N! O. @# E% Z
——我们深切缅怀:老师在那动荡的年代里,运用她独到的教学管理艺术,不仅让我们尽量多学课本知识,还能充分释放年轻人的天性,鼓励大家培养、发展自己的兴趣爱好,以此凝聚了班级的团结互助,保证了全体学生的健康成长。
我们所处的当年,整个社会氛围都是极左、冲动,青少年打架斗殴、惹是生非的事情比比皆是;教育系统不叫“系统”而叫“战线”,教师不能安心教学而是要让学生“革”自己(当时蔑称教师为“臭老九”)的“命”。而我们敬爱的张美诚老师,紧紧抓住年轻人的兴奋点,积极引导、热情支持大家在文艺、体育方面各展才华,却从来不去鼓动学生搞什么“大批判”、“闹革命”。我们四班全体同学,没有辜负张老师的殷切期望,大家平日里把业余时间用来苦练文体基本功,到了学校举办活动时,同学们都是摩拳擦掌、纷纷上阵……体育比赛的各个项目,咱四班夺取冠军、亚军的次数最多,以至于教室后墙上挂满了红彤彤的锦旗和奖状;文艺节目的各场演出,都离不开咱四班形式多样的精彩表现,以至于学校宣传队的组成人员里,仅咱四班就占了三分之一的人数;还有,每逢节庆出特刊,咱四班的墙报都是出类拔萃、光彩夺目……老师采取文艺体育双轮驱动的做法,从表面意义上看,只是让大家为班集体争得了很多荣誉,现在从深层意义上来看,老师的真实用意是为了不让我们这些小青年走上邪路、毁掉青春啊!

5 m! N" }. t0 p8 J0 l' Y- d* Z/ i4 n
: N  I7 E; i! e: N) t: r/ @
(5)1 {+ s7 h( [2 y- `

0 F9 K$ V' ]7 M4 ^  I+ b0 h2 m# N
卧龙姚建中 发表于 2015-9-11 11:023 l. c, @/ |8 W% V" p  _
四十二年前,也是春节过后,一群懵懂的少男少女,云集在南阳市第三中学一四班,迎接他(她)们的是一位看似 ...

3 R! B. E5 A8 B& p8 o
——我们深切缅怀:老师以其博大的胸怀,把每一位学生都看成是自己的儿女,像慈母一般,把握大家的思想脉搏,规范大家的操守行为,默默地用自己的大善大爱滋润着我们,用自己的道德力量引领者我们,赢得了全体同学的尊敬。
我们是时代亲历者,清楚地记得,当年正是政治派别互斗、大批“师道尊严”的年代。我们敬爱的张老师,不去参与任何派别,远离利益争斗,而是全身心地把精力和时间投入到教书育人当中。老师没有因为怕被批斗而不管学生、让学生放任自流,对于同学中出现的缺点和不足,她历来是严肃对待、并及时纠正解决;在指正、批评学生时,老师说出的话从不带脏字,这完全是她师德涵养的真实体现。在四年半的时光里,在我们所有同学心目中,张老师自始至终都是一位令全班包括外班学生十分尊敬的长辈;无论是女同学还是男同学,无论是来自城市还是农村,无论是学习好还是学习差,老师都是微笑面对,一视同仁,从不放弃任何一个学生。大家是否还记得,入学时,我们这一届是六个班,后来先后拆散了六班和五班,我们中间有十几位同学就是拆散后进入四班的。再后来,当有些班级纪律涣散,少数学生经常打架斗殴,甚至还有因盗窃武器而被判重刑时,在我们四班却没有一个违纪犯法的。数十年之后我们再回想,这才真正明白了道德力量的巨大能量,而这正是我们敬爱的张老师所具有的优秀品质!
& N2 r. C4 Y. f6 @$ C& k" y% A% v
% |  F' q" P. U

5 Z( M$ `: i/ v* M(3)( Q# f( s! l; \$ N

卧龙姚建中 发表于 2015-9-11 11:03! w& R4 y1 {6 v( l7 O1 [
——我们深切缅怀:老师以其博大的胸怀,把每一位学生都看成是自己的儿女,像慈母一般,把握大家的思想脉 ...
. |. l( D. A/ |$ U" G! [/ ?
——我们深切缅怀:老师顶着当年政治形势的压力,鞠躬尽瘁地教书,同时又大胆地抓住教育本质不放松,把工作重点放在育人方面。她注重培养人才,推行民主管理班级之风,调动团支部和班委会发挥积极作用,达到既历练了班干部又维护了全班团结的目的。
作为班主任,张老师除了教我们数学课,她的精力和时间,主要是用在了育人方面。在那个动荡的年代,我们敬爱的张老师,不动声色地紧紧抓住教育事业的本质,想尽一切办法,让我们这些“受教育者在德育智育体育几方面都得到发展”,她以自己单薄之力,极力排除外界干扰,护佑着她的学生远离派别斗争,拒绝校外坏风气对四班的侵袭——这,是在逆境中的前进,这是需要何等的勇气和智慧啊,我们敬爱的张老师,她做到了,而且做得很好!老师的言传身教,深深地影响和带动了班干部,使他们在班级管理方面的才能得到锻炼和提高。四班在后来的一年多时间里,有少部分同学离班或入班,其中还有班干部的流动,但全班的骨干力量,没有受到影响,四班一直保持着整体强势。经过张老师呕心沥血的培养教育,我们班从各方面与其他三个班相比,都是表现最优秀,团体力量最强大的班级!以至到文革后恢复高考时,全年级只考上了四人,而我们四班就占了其中三名!这一铁的事实雄辩地证明,我们敬爱的张美诚老师,是一名称职的、光荣的、智慧的人民教师!
7 G1 k' f, r+ p1 t
9 Q  ~5 K" c1 f2 a$ `
$ [' b" ]: n: J* a/ W6 r7 l
(4)8 e0 ^! N) U  t6 A% M+ x3 {

连续签到: 1 天

今天仔细端详了下总版的恩师,越看越像我上中学时候的班主任王玉平老师!真的像极了,这估计就是标准的严师慈母的形象了!记得我当年是转学到离家很远的学校上学的,那时候就是王老师做班主任!当年记得老师看我长的比较大,害怕我不学习把班级成绩搞坏都不打算要我!幸好我家的一个亲戚是学校的领导,跟老师说情才勉强收留我查看半学期。我清晰的记得我的座位在班级最东北角的一个单人桌,老师们偶尔到我这里看一眼,都不认为我能学好!可事实是通过我的努力,那学期的期末考试我就考了全校第二,我的老师们彻底改变了先前的看法,都对我特别的好,王老师经常周末让我去她家给我包饺子吃!日常生活更照顾的比我自己的母亲还仔细!令我这个离家在外的寒门学子经常热泪盈眶!当然我给她的回报就是全校第一的成绩毕业!之后的几年每年回去我都要去看望老师,可后来她退休后全家搬走了就再没见到,一晃快30年了,看到总版的帖子让我感觉特别的想念老师,在这里先祝福下老师永远健康快乐吧!等以后有空了再去找您看望您!辛苦了全天下的老师们!
- N9 o! z/ w) a1 ~7 {( G. W+ i

本帖最后由 卧龙姚建中 于 2015-9-12 18:18 编辑 ) M; |2 T; W1 Z- G* w4 V6 Y

% O+ Q: [$ U+ }. l; a3 b5 V
四十二年前,也是春节过后,一群懵懂的少男少女,云集在南阳市第三中学一四班,迎接他(她)们的是一位看似弱不禁风、实则内心强大的女性班主任,是她,我们敬爱的张美诚老师,迎接我们入学,并带领我们跨入人生成长的新阶段。
三十八年前的盛夏时节,还是她,我们敬爱的张美诚老师,又送别我们离校,期待我们毕业后都有一个好前程。从1973年初到1977年夏,我们在三中学习的整个历程,包括初中和高中两个阶段,老师不离不弃地和我们朝夕相处,历时四年半。这样长度的带班经历,是老师四十余年执教生涯中的唯一,而这也正是我们对老师念念不忘的原因。
起初,我们还太年轻,不能真正认识张老师为我们付出的有多大,对我们的影响有多深远。后来,随着社会阅历的丰富和认识水平的提高,我们才真切地感受到,那些年,老师为了我们的健康成长,倾注了她全部的心血与操劳,像慈母一般地护佑和培养我们,至今还影响着我们!
, j4 e7 R0 ]5 ^% ?  p" v: G
" d) D8 c' F9 J

4 H0 b& e: P" J: Z* ]! @. e' m; Y(2)* f* i. {& {' _$ X+ ~- R) F& N

本帖最后由 卧龙姚建中 于 2015-9-12 18:22 编辑 6 D0 Z! h) V! Z# L& }7 \: _  u
卧龙姚建中 发表于 2015-9-11 11:06' g) S* C" |* M
——我们深切缅怀:老师在那动荡的年代里,运用她独到的教学管理艺术,不仅让我们尽量多学课本知识,还能 ...

" N  e4 x; F0 w# G0 m" O
敬爱的张老师,虽然您已经离开我们有十四个年头,但您的学生们一直都在心里怀念——从没忘记,因为:
您是春风,拂开祖国花朵;您是春雨,滋养幼小心灵;您是慈母,佑护儿女安康;您是大师,雕琢璞玉晶莹。华夏文明数千年,尊师重教有传承;在我们需要营养的时候,是您,呕心沥血培养我们智能。丢掉文化就会愚昧,丧失信仰会一事无成;在我们人生彷徨的时期,是您,为我们引上了正确航程。您的恩情,我们早已铭记不忘,只是,在这个春意盎然的今天,我们才有机会集体来向您老人家诉说真情。您的经历,有过伤痛;您的事业,只有学生;您的人生,磊落光明;您的品格,犹如您的名字——至美至诚!
回顾以往岁月,缅怀老师恩德,我们深深感动。
同学们,师生情深,不是一次纪念会就能全部畅说的;感恩老师,那需要我们用一生的时间来报答。不忘过去,记住现在,就让我们把这美好的经历化作永恒的回忆吧!

: F  V: T! k+ n  {' Q. [
6 Z% ~3 T9 d1 L1 D$ V+ A# \
) o5 @; b! r6 S) H: ?(6)
( J: e4 ~" M5 y$ H8 a

连续签到: 7 天

一支粉笔两袖清风,三尺讲台四季晴雨,加上五脏六腑七嘴八舌九思十想,教必有方滴滴汗水诚滋桃李芳天下。 1 n6 g# x4 o' Z( F  o6 W8 b
十卷诗赋九章勾股,八索文思七纬地理,连同六艺五经四书三字两雅一心,诲人不倦点点心血勤育英才泽神州。 * @: i1 K) H) S% N5 p  V' R/ ^9 B

: t7 W  ^4 W% \5 q7 F: E
卧龙姚建中 发表于 2015-9-11 11:07% P) N, e" `( O
敬爱的张老师,虽然您已经离开我们有十四个年头,但您的学生们一直都在心里怀念——从没忘记,因为:您是 ...

0 w9 n7 B) i# b6 s& V 图6--.JPG
2 k% f% z: Y( _% p! e" I6 o+ h
7 C" ^7 S% K3 n, v 图28--.JPG
3 P7 \8 S/ h' {% @3 [. B. E3 {: U) h5 _; P+ j
图30--.JPG % }3 P; N& }3 v, v( N% N' d
- x6 h1 ?: ?& e5 k1 G( B1 v- k) v

: {6 P/ w- a6 g  ~  }- W2 N(7)2 f6 v1 T* F- ]! s

姚小平 发表于 2015-9-11 11:08
$ p( i: U: E! ~* P; t5 ~一支粉笔两袖清风,三尺讲台四季晴雨,加上五脏六腑七嘴八舌九思十想,教必有方滴滴汗水诚滋桃李芳天下。 1 I/ N5 ?  }4 }# D" y- r! t
...
3 p. P) E2 {* ^9 O/ M9 n
这幅对联也是用数字串个来回,很巧妙。
5 ]9 k, O3 J/ X6 D+ @谢谢小平老!
* o  i4 h. ?8 ~1 v- l! q+ m

% ]5 V* c3 T6 T, E% A# S" t8 t
7 d! ?$ q7 p9 H我很赞成设立“教师节”,但很反对把节日放在9月10日!
* U* h7 C, X, K6 d我个人认为,有两条原因不适应把“教师节”放在9月10日:
5 ~8 g5 D6 ^. M6 |  {# N一是政治因素,9月9日是毛主席逝世的忌日,第二天就是节日,这不合适。
* m' f4 c- S! V# r& A4 t) A. v二是实际情况,9月1日开学,正是收拢学生心的时候,接着又放假,这也不是时候。
0 n6 `8 j- `8 h% a8 D1 j8 Z0 a