中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

关于诗的一些看法

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 yyq666666 于 2015-11-30 22:08 编辑 * f$ ?+ F- L: u/ N+ ?6 j
+ a3 k2 I- x* V% E3 @. R
致先登宗亲

. T5 G6 @3 L  H0 l* @+ U, {
姚永庆
% J& g9 F- R6 o9 B' ~, n
( y+ h3 Z, ?$ f. y6 m
卞之琳的诗:《断章》
+ l- V; i# y' y0 E5 N3 I- ]+ }1 ~: x
你站在桥上看风景,) i! @* i' a5 e: A8 z. n
  看风景的人在楼上看你。5 n1 t: d" N) `/ B3 `
 明月装饰了你的窗子,
  |3 n  H: v1 b你装饰了别人的梦 ( B8 o" K4 H0 ?# d
......& T! f5 r( X8 _
(赏析文章略)' G; r; h8 w5 }
, e# B: U- U+ S# A! b
看了你转来的赏析文章,开始我以为是你所写,我读得十分认真,这也因谨慎于你是师大毕业的,你们的文科功底让我不敢有稍微的怠慢。待我费劲读完此文,才发现是别人的文章,我就后悔不该下此功夫来读。要知道那文章很绕人的,有太多的弯弯绕式的句式,这是我很不喜欢的,因为我曾也是这样写东西的。而且有很多其实是浅层理解,但他把文章却写得颇形而上(不是形而上学那个意思)很唬人。还有好多是句式分析,是一般性逻辑分析,思想的颠三倒四。但我若是把我的朽作与名家名作放在一起扯,那是我不怀好意的蹭别人的光了。
5 g* a5 X0 |( Y- g  P, a我的《断章》只是一种片语式的文章体裁,与卞之琳的《断章》不是同一层面上的东西。(谢谢你抬爱)那首大家熟悉的名诗标以断章之名意在其另,是另有所指的。这个我一时解释不太清楚,粗粗一想,大抵是不同观景者不同角度不同体验不同心理感受而各取其意,我不敢说我说对了。何以叫做断章?我的理解是:诗人把外界的景物看成是一个大的篇章,而这首诗中所表达的(观景)只是这大千世界景物“一章”的一个片断,故而断章也!而由于观景中的观感各殊其意,角色互相换位-互为主客,体验就大为不同,每个人有每个人的体验效应。故而对于诗人来说就如同“断章取义”的意味。这就是诗人的妙想,可以说对普通人的思维来说是很奇葩了。当然,这只是我的看法,也许你认为这很扯淡:这么一首好诗怎么是断章取义了呢?还会斥我很庸俗。呵呵,我没说这诗是断章取义,是诗人对诗的意蕴有一种断章取意的幽默取巧。# O" N8 E# _9 t  a# P* `
我也曾写过诗评,对诗的意蕴和指向,一向觉得是诗人与读者各有其观,各有其取的。就如对《红楼梦》的看法那样,曹雪芹写它是什么立意,读者读出什么,各归各想。曹雪芹也许是想写那个大观园来表现人生奇诡,但我们却说它反映了封建社会的衰落。所以才有鲁迅说红楼梦是经学家看见易,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满。这种阅读偏离是可以的,也是很有意思的,并且并不是任意的曲解,而是诗的多意性、意蕴的隐避性和解读的游离性。我曾有一篇文章专门讲这个:为什么诗会出现这种阅读的曲意景观?有的人会说作者自己都承认没有这些东西,你为何添油加腊的作任意解读?确实,一个作品出炉后,作品本身包含了哪些东西连作者本人也是很惊讶这意外收获。4 d6 [4 O9 m& I2 r# _
对不起,我扯远了。
; D! v2 y' Z0 e* G. p* q永庆谨上8 y% D2 a4 ~& R; F& t

* ?" l+ \" O3 U5 A9 h% r/ q* t( E( l* o! T7 k
0 J2 m$ u# N# R

3 [! f) O9 ]5 j1 U( K
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

连续签到: 2397 天

[LV.Master]三朝元老

永庆宗亲真是个认真的人,我替先登二哥谢谢您!

连续签到: 1 天

姚先达 发表于 2015-12-2 20:23
  A6 s; e# W( N* n3 W! w) v1 J永庆宗亲真是个认真的人,我替先登二哥谢谢您!

1 _7 F* g; [: s5 d怎么?你们还真是哥儿俩?先登先达,这名还真像是一个老爹起的,捷足先登,快速先达呀!好名字。+ \3 H2 T  y; a6 {0 J, R7 e