中华姚网喜迎二十大

姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中华姚网扫黑除恶倡议书
姚网网训,与家人共勉姚网建设捐助,宗亲合力助姚网姚网建站宗旨及姚网使命
文明姚网“九不发”中华姚氏十大人文精神姚家修谱,找姚网第五届姚商会于平公故里成功召开

田大榜,姚大榜

连续签到: 1 天

姚家修谱找姚网

亲爱的宗亲,注册并登录姚网后才可以发帖,才可以结交更多姚氏宗亲。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我认为:姚氏主流血脉里,人文气息太重,杀伐之气不足。吴兴姚氏被称为天下第一文学世家,而后秦姚氏王朝也是尊儒崇佛,二世姚兴更是以国师礼,在长安亲迎鸠摩罗什,组织了规模宏大的译经场,翻译了大量佛经,成就了一代高僧鸠摩罗什,又放免了大批奴婢,从事生产。姚氏三帝,对百姓无恶行而有善举。粗读家谱,以为荣耀的湖南益阳下梅塘姚氏,近代人物姚宏陶,辛亥革命时屡立战功,被北京政府授陆军少将,1912年年底,南方裁军,姚宏陶即退出军界,也没有再回军界。现在人们都知道,辛亥革命至新中国成立前这段时间,中国大地风云变幻,各种人物纷纷登场,城头变幻大王旗。姚宏陶在盛年(37岁)急流勇退,让我困惑不已。为什么后来净做些讨钱救灾、修堤的善事呢?为什么不“继续革命”,以搏取更大功名?是其不忍再见杀戮了吗?是对百姓有出自天性的爱和同情吗?
! J' B+ d( d  w3 B$ Z近日,网上看中央网络台记录片,湘西剿匪,听着主持人的介绍,我不禁笑了:原以为姚氏总是些老实本分之人,也有土匪呀,还是个土匪头呐。电视剧《湘西剿匪记》中的反派主角之一田大榜,确有其人,真名姚大榜。据《湖南姚氏源流归集》,新晃姚氏,多为三公后裔,荣耀乎?羞耻乎?其实都大可不必,姚大榜,就是一特定历史条件下,一特定的历史人物而已。湘西土匪,恶名天下,究其根本原因:穷。传因为相互认识,抢劫时会打黑脸,你抢我的,我抢你的。姚大榜年少时,因自家耕牛被抢,找到后与人索要,不还,怒而将对方打死,从此上山为匪,开始了以后五十多年的土匪生涯。心狠手黑,杀人越货,是土匪的生存之道,姚大榜没少负人命。国民党对湘西土匪,剿抚并举而又徒叹奈何。姚大榜六降六叛,越做越大,为晃县匪首第一。至49年冬,人民解放军47军和38军、46军一部,奉命进入湘西剿匪,历时3年多才基本肃清匪患。姚大榜在被解放军追剿中,负伤掉到河里淹死了。今姚大榜后人尚在。我等姚氏,匪气不可有,然,不可犯我,犯我必诛的血性不可丢。汉将陈汤有言:犯我大汉者,虽远必诛。为人处世,当礼让三分,但不可无止境地退让,于人,于家,于国,都是。/ ~* J% t  g# u+ Z8 v. ]
7 @2 p) l/ L7 N& h( w
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享1 分享淘帖 支持支持1 反对反对
推荐
姚网宗亲  发表于 2016-1-25 19:50:47
姚大榜不是你说的那样哦!他是永隆后裔,行武出身的乡绅,更是推行新学惩恶扬善,极恶入仇,决不允许欺压邻里的人,请你去芷江好好访问访问再说,他是有错,打死人的事情是有,不要因为一二件事情就定性一个人,电影里面是文学作品,原型也不错,但是丑化了他,从一个侧面来讲也玷污了自家人,不管发表什么东西,都要为发表的文章和自己负责才行。更要有根有据!没有其他意思,只是就事论事而已。

连续签到: 2355 天

[LV.Master]三朝元老

0 k, i/ S; M+ m# j
: N, N+ R2 F* A1 e* O% J& D立平宗亲说的有理,说的好!我等姚氏,匪气不可有,然,不可犯我,犯我必诛的血性不可丢。汉将陈汤有言:犯我大汉者,虽远必诛。为人处世,当礼让三分,但不可无止境地退让,于人,于家,于国,都是。
% ~- Y5 _( [* b0 ]5 b

连续签到: 18 天

[LV.Master]三朝元老

姚先登 发表于 2016-1-25 16:18) d9 ?0 }. y: E# H& `
立平宗亲说的有理,说的好!我等姚氏,匪气不可有,然,不可犯我,犯我必诛的血性不可丢。汉将陈汤有言:犯 ...

2 _; Q. K# Y: _8 c赞同.$ Q/ x) {4 y4 L" x. I! K7 f! y; C- N

犯我中华者虽远必诛。

姚保海 发表于 2016-1-27 14:00% I0 g: u% D1 J0 o5 U7 |
犯我中华者虽远必诛。
8 u# ^- e# w- t# D$ B3 _
感谢宗亲的点评和提醒。姚大榜的资料,网上查的。

连续签到: 37 天

永隆公这支的家谱,渊源家门了解么?劳驾给讲解一下,由于种种原因与家族失去联系!是其它家门告诉我属永隆公一支,从贵州松桃迁出。